新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开全校网络安全工作会议
2017-09-22 10:09:24
1,991 次浏览
来源:文/信息技术中心 图/图片与视频中心 袁源
编辑:文盈盈

9月19日上午,中国人民大学在明德主楼召开全校网络安全工作会议。中国人民大学校长刘伟出席会议并作重要讲话,副校长刘元春主持会议。学校办公室、党委宣传部、保卫处、信息技术中心等全校各学院,机关部、处及直(附)属单位负责人参加会议。

刘伟在讲话中强调,党中央非常重视网络安全工作,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于网络安全和信息化的重要论述,在多个场合反复强调和阐明了网络安全的重要战略地位。在组织建设上,国家成立了网络安全与信息化领导小组,从中央到地方,关于网络安全的引导、组织,各个体系的工作正在不断健全。从学校的层面,也将成立网络安全与信息化领导小组,全面统筹全校的相关工作。

刘伟进一步指出,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式颁布实施,这意味着对网络安全已不是简单的认识问题,而是上升到法制化的高度。伴随全球信息化的高速发展,我们的生活和工作都越来越依赖于信息技术,网络安全已经触及从国家到个人的各个角落。学校各部门负责人要充分认识网络安全形势的严峻性和复杂性,以高度的敏感性和责任心,不断研究,了解新情况、跟上新形势,遵循法律规范,从组织建设和体系健全上着重落实。学校要进一步加大技术设备投入和保障支持力度,做到严密组织,有力保障。

刘元春副校长强调,学校的各项工作,重在“一分部署、九分落实”,各单位要把相应工作扎扎实实落实好。他指出,在完成好包括网络安全、校园卡置换等当前信息化建设的几项“硬骨头工程”的基础上,要全面打响学校网络安全与信息化建设的攻坚任务,在未来几年内重点抓好几项重点改革任务,包括成立学校网络安全与信息化领导小组,从机制体制上全面梳理和统筹学校信息化建设工作;重新规划学校的信息化建设工作,根据新的规划和运行体系进行体制构建和管理体系、人员结构、建设模式的调整,强大自我的开发能力和管理能力,建立学校信息化高速公路。

学校办公室主任顾涛传达了教育部相关文件精神,信息技术中心主任李艳丽就学校 2017年度网络安全相关工作要求做了具体的说明。

 

分享到: