新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
吴付来副书记出席全国重点马院建设专题工作会议并作大会发言
2017-09-21 08:09:18
2,645 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:赵禾

9月14日,中宣部、教育部在陕西省西安市召开专题工作会议,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,通报第一批全国重点马克思主义学院建设情况,进一步推动全国重点马克思主义学院建设。中央文明办专职副主任、中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东,教育部社科司司长刘贵芹出席会议并讲话,来自全国第一批第二批全国重点马克思主义学院所在高校的主管领导、马克思主义学院院长共50多人参加会议。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席会议并作发言。

夏伟东结合前段时期第一批全国重点马克思主义学院督查情况,通报了第一批全国重点马克思主义学院建设的整体情况,充分肯定了全国重点马克思主义学院建设取得的成效,并针对建设中存在的问题提出了整改意见和措施。他在通报中充分肯定了人民大学在马克思主义学院建设中取得的显著成绩。

刘贵芹在讲话中充分肯定了加强全国重点马克思主义学院建设取得的成效,强调要结合新情况新任务进一步建设好全国重点马克思主义学院。

吴付来在会上介绍了中国人民大学开展全国重点马克思主义学院建设的主要做法和经验:学校领导班子高度重视,深入实施“一把手”工程;弘扬光荣历史传统,进一步提升马克思主义理论学科优势和引领力;狠抓教育教学,思想引领更加扎实有效;持续开展重大课题研究,科研实力全国领先。同时,他介绍了今后工作的思路和措施:进一步加强师资队伍建设,优化师资队伍数量、质量和结构;加快教学改革,进一步提高课堂教学吸引力感染力;完善人才培养体系,培养更多高水平马克思主义理论人才;进一步加强对当代中国马克思主义研究的阐释力度,加强对错误思潮的辨析批判。

马克思主义学院副院长侯衍社陪同参加会议。

此前,9月12至13日,中宣部在陕西省西安召开了“治国理政论坛——‘全面从严治党’理论研讨会”, 中央文明办专职副主任、中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东出席会议,中央有关部门、社科研究单位、高校等120多人参加了研讨会,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授参加会议并主持第二场分论坛,马克思主义学院陶文昭教授参加会议并做了主题发言。

中国人民大学马克思主义学院自从2016年入选首批全国重点马克思主义学院以来,学校高度重视马克思主义学院建设,以建设成为思想政治强、学科专业精、队伍素质优、教学科研好的马克思主义学院为目标,创造性地开展工作,取得了显著成效。今年6月5日至8日中宣部、教育部全国重点马克思主义学院督查组一行8人对中国人民大学马克思主义学院建设情况进行了深入督查,一致认为,在建设全国重点马克思主义学院过程中,中国人民大学马克思主义学院形成了领导重视突出、专业建设突出、服务国家突出、带头示范突出、探索实践突出等特点,“走在全国前列,发挥了示范引领作用。”

分享到: