新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开新学期全校工作部署会
2017-09-21 14:09:03
7,529 次浏览
来源:文/校报 记者刘晓阳,学生记者成卓兰徐心怡 图/图片与视频中心 袁源
编辑:黄思源

9月19日下午,中国人民大学召开2017-2018学年第一学期全校工作部署会。中国人民大学党委书记靳诺主持会议并讲话,校长刘伟作总体工作及行政工作部署,党委常务副书记张建明作党建工作部署。中国人民大学常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球、杜鹏出席会议。校长助理,全体中层干部,学校学位评定委员会正、副主席和各分会负责人,学校学术委员会正、副主任,教代会主席团成员,各民主党派负责人,无党派人士代表,校务委员会委员,学校党委委员、纪委委员参加会议。

靳诺指出,今年学校将迎来80周年校庆,相关筹备工作正有条不紊地向前推进,“双一流”建设名单即将公布,全校上下凝心聚力、攻坚克难,切实加强和改进学科建设、队伍建设、基础建设等各项工作,在不断提升学校育人质量和办学水平方面取得了突出的成绩。站在这一历史节点上展望未来,有特殊的意义。当前学校正处于重要的发展机遇期,各项工作时间紧、任务重,全校师生员工要统一思想、抓住机遇,推动学校各项事业发展水平再上一个新台阶,要以本学期80周年校庆为契机,认真梳理80年来学校优良的办学传统与办学经验,仔细总结我们党创办高等教育的光辉历程,不忘初心、奋力前行,在推进“双一流”建设的历史进程中向创建“人民满意、世界一流”大学的目标阔步迈进。

靳诺结合本学期工作重点,对新学期各项工作的顺利开展提出了三点要求。一是全校师生员工要始终保持昂扬奋发、务实进取的精神状态,以深入学习习总书记7·26重要讲话精神为抓手,统一思想、提高认识,用讲话精神武装头脑、指导实践,为十九大胜利召开营造良好氛围;二是各相关单位要始终保持有条不紊、扎实有效的工作态度,以校庆筹办工作、“双一流”建设工作、本科教学评估工作三大重点工作为契机,紧密配合、协调推进,自觉与学校筹备进度对表,按照学校的整体工作安排落实好各项工作;三是各有关部门要始终保持常抓不懈、防微杜渐的工作意识,以做好新学期校园安全稳定工作为保障,明确责任、优化管理,做好舆论引导工作,巩固壮大学校主流舆论阵地,营造和谐稳定的校园舆论环境。

靳诺表示,全校师生员工要明确思想、凝心聚力、团结奋斗,既要务实也要务虚,既要感受到压力也要激发出动力,鼓足干劲、攻坚克难、锐意进取,积极探索建设世界一流大学和世界一流学科的经验,推动学校各项事业发展水平再上一个新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,在新形势下以高度的办学自信不断谱写人大发展的新篇章。

刘伟指出,上个学期以来,在全校师生员工的共同努力下,学校各项重要工作进展顺利。暑假期间,校庆筹办工作有条不紊向前推进,国际小学期影响力不断扩大,“千人百村”等学生实践活动有序展开,“双一流”建设名单即将公布,东校区筹备取得阶段性成果。这些工作的平稳开展,为新学期学校各项事业取得新的发展打下了坚实的基础。本学期要在做好常规工作的基础上,有的放矢,扎实落实,推动各项工作再上新台阶,以昂扬奋发的精神状态和稳健高效的工作成果迎接学校80周年校庆和党的十九大胜利召开。

刘伟就上一学期学校重要工作进行报告。第一,学校“杰出学者支持计划”首次杰出学者聘任工作顺利完成,为更好地建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科研水平,推动以薪酬改革为核心的人事制度综合改革向前迈进了一大步;第二,学校招生就业工作圆满完成。生源质量保持平稳,招生工作亮点突出,特殊类型学生高考改革制度持续推进,2017年毕业生就业率达97.53%,赴西部、基层就业的毕业生再创新高,为吸引一流本科生源、办好世界一流大学奠定了良好的基础;第三,通州新校区筹建工作取得阶段性进展。目前通州校区已被列入北京市2017年重点工程项目,校园总体规划方案正式获得教育部批复,相关工作进入实质性阶段。

刘伟强调,要紧跟时代潮流,从学校发展大局出发,做好三项重点工作。一是关于全面推进“双一流”建设。要及时转变工作重点,从申报取向转到建设取向,实事求是落实学科建设工作,加强顶层设计,强化组织保障,健全体制机制,完善制度体系,加强过程管理,建立健全适应“双一流”特点的管理体制和运行体制;要注重“扶优扶需”,办出质量和特色,优化学科资源配置,打造学科的珠峰、建设学科的高峰、构筑学科的高原,聚焦战略前沿问题,提供标志性的学术精品,全面推动学校国际影响力的提升;要强化绩效导向,进行动态管理,持续优化人才培养结构,提升人才培养质量,积极打造具有国际竞争力的一流师资队伍。二是关于迎接本科教学评估工作。各学院应扎实做好准备工作,以评促建、以评促改,以迎评为契机全面总结本科教学工作,促进学校教学建设和管理制度改革,进一步提升本科教学质量。三是关于做好八十周年校庆相关工作。要通过校庆系统回顾、认真总结学校八十年来走过的光辉办学历程和优良办学传统,希望广大师生员工继承学校优良传统,发扬奉献精神,积极参与学校校庆服务工作,为学校增加光彩。

张建明表示,当前学校正处于推进“双一流”建设的冲刺阶段,党建工作既是双一流建设的重要保证,也是推进双一流建设的重要方面。习近平总书记指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。要深入学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践;要加强高校领导班子建设,确保党委领导下的校长负责制执行到位,强化党委的领导核心作用,落实好党委“把方向”“管大局”“ 做决策”的重要职能;要坚持正确的选人用人导向,加强干部队伍建设,严格把好政治标准关,让更多优秀干部在岗位上得到锻炼;要坚定不移地推进学校党风廉政建设和反腐败工作,继续强化对重点领域关键环节的监督;要加强基层党组织的建设,提升基层党建工作的水平和组织生活的活力;要加强安全稳定和意识形态工作,切实做好党的十九大新闻宣传和理论研究工作,加强马克思主义学科建设,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

分享到: