新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国教育报]靳诺:始终奋进在时代前列——迎接中国人民大学建校80周年
2017-09-21
1,069 次浏览
来源:中国教育报
编辑:卢涵泳

中国人民大学是中国共产党亲手创办的一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。她的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。这是中国共产党领导下的中国高等教育从创办、发展到壮大的80年;也同时是中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列的80年。

   立校之本:始终坚持马克思主义的指导地位

中国人民大学是国内外公认的马克思主义理论教育、研究和传播的重要基地。80年来学校始终坚持马克思主义的指导地位不动摇,始终坚持马克思主义的与时俱进,为马克思主义在中国的传播和发展作出了许多开创性、奠基性的历史贡献。

陕北公学着力培养有系统掌握马克思主义理论并且能够运用中国革命实践的政治干部。建校初期,主要开设“马列主义”“辩证唯物主义”“中国革命运动史”“中国问题”等课程,后来随着学习程度的提高,又增设了“世界革命史”“科学社会主义”“马列主义经典作家原著选读”等课程。许多高级班的学员,如胡乔木、田家英、廖盖隆、胡华等后来成为了党的著名理论家。1950年中国人民大学命名组建后,学校在国内最早设立了各种层次的马克思主义理论专业。我国高校马克思主义理论的许多学科、专业、教材都肇始于中国人民大学,然后走向全国。《辩证唯物主义原理》《历史唯物主义原理》《中国革命史讲义》等教材不仅用作本校学生用书,而且受到全国高等学校师生和广大读者的热烈欢迎,大都发行数百万册甚至上千万册,哺育了共和国几代马克思主义理论教学科研人才,在全国产生了深远的影响。1950年到1965年的15年间,中国人民大学为全国高校培养了绝大多数政治理论课师资,在传播马克思主义基本原理和基础知识方面,充分发挥了“工作母机”的作用。学校马克思主义理论学科名师辈出,俊彦云集,形成了老中青相结合的人才梯队。老一辈学者陈先达、卫兴华、胡乃武等教授年过八旬,但依然笔耕不辍,活跃于党的理论研究的前沿。近年来,一大批中青年学者学术精湛、锐意创新,成为国内外具有重要影响的著名学者和学术带头人。自2004年中央实施“马克思主义理论研究和建设工程”以来,中国人民大学共有54位专家入选中央“马克思主义理论研究和建设工程”课题组首席专家或主要成员,入选人数位居全国高校首位。

   强校之基:始终坚持人文社会科学为主的学科特色

作为我国人文社会科学高等教育的重镇,80年来中国人民大学始终坚持以人文社会科学为主的办学特色。学校在人文社会科学领域躬耕不辍,在为我国人文社会科学的发展作出奠基性、开创性贡献的同时,也逐步积淀出“人文社会科学立校”的独特气质。

解放战争时期,华北大学不仅仅是中国共产党创办的最高学府,还是当时全国人文社会科学才俊云集之地。华北大学成立了八个专门研究室:中国历史研究室,历史学家范文澜兼任主任;哲学研究室,哲学家艾思奇兼任主任;中国语文研究室,语言文字学家吴玉章兼任主任;国际法研究室,法学家何思敬任主任;外语研究室,主要从事翻译工作;政治研究室,政治学家钱俊瑞兼任主任;教育研究室,教育学家张宗麟任主任;文艺研究室,文学家艾青任主任,正可谓是名家云集、大师荟萃。我国现有的经济、管理、法律、新闻、党史、外交、政治等学科或专业,不少都是发源于中国人民大学。改革开放后,中国人民大学还率先建立了信息管理系、劳动人事学院、知识产权中心等适应新时代需要的院系或者中心,大力发展管理科学、信息科学和环境科学等新兴交叉学科,在全国也都起到了一定的先导或者示范作用。同时,学校在坚持马克思主义在学科建设的指导地位不动摇的基础上,将眼光转向国外,率先翻译和引进了一大批西方经济学、管理学教材和著作,成为学习借鉴国外优秀文化成果的排头兵。学校教师在服务国家重大决策和地方经济社会发展等方面积极发挥作用,先后有11人次受邀为中共中央政治局集体学习作辅导报告,许多教师被聘请担任各级政府顾问。学校积极参与国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、北京市社科规划项目等各级各类项目,其中国家社会科学基金项目、教育部人文社科重大攻关项目立项数居全国高校第一位。

   荣校之源:始终坚持“人民共和国建设者”摇篮的育人目标

在80年的办学历程中,中国人民大学始终有一个明确的育人目标,就是培养人民共和国高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才。

在抗日战争的烽火中,陕北公学以救国救亡为己任,培养了大批抗战干部。华北联大时期,师生们跨越万水千山,在敌后战场浴血奋战九年。为迎接新中国成立的曙光,华北大学奋勇担纲,培养了大批革命干部。1950年10月,刘少奇同志在中国人民大学开学典礼时勉励学生“当在人民困难的时候,你们在吃着人民的小米……你们如不能很好地去为人民服务,那就不是中国人民大学的学生”。一代又一代人大学子秉持“实事求是”的校训,热爱人民、心系大众,既脚踏实地,敢于合理继承,又解放思想,敢为人先,以严谨求实的科学精神和舍我其谁的担纲意识,积极呼应、汇入乃至引领时代发展的潮流。从改革开放初期发表《实践是检验真理的唯一标准》的胡福明校友,到改革开放新时期撰写《东方风来满眼春》的陈锡添校友,再到新时期“人民满意的好法官”宋鱼水校友,他们用一个个优美的音符谱写了人大人实事求是、追求真理的精彩华章。从陕北公学至今,学校共培养了25万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,其中既有许多成就卓著的专家学者,又有许多声名遐迩的企业家,政绩斐然的党政军高级领导干部,以及卓有建树的新闻、法律、文学艺术和科学技术工作者。新世纪以来,学校进一步强化了这样的办学特色和人才培养定位,始终坚持以马克思主义理论武装学生,既重视专业素质的培养,又重视思想道德素质的提高;既注重科学文化知识的传承,又注重人文精神的培育;既强调中国国情的教育,又培养学生具有广阔的国际视野,始终保持了人大学子社会适应能力强、理论素养高、发展后劲足的显著特色。

   兴校之魂:始终坚持重视党建和思想政治工作的优良传统 

党建和思想政治工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是办好中国特色社会主义大学的灵魂与生命线。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,80年来中国人民大学始终坚持重视党建和思想政治工作,形成了优良特色,为坚持党对高等教育事业的领导进行了有益的实践和探索。

陕北公学注重开展形势与政策教育,经常邀请党中央的领导讲课。毛泽东同志规定政治局委员都要来讲课,他自己第一个带头授课。周恩来、朱德、董必武、张闻天、任弼时、李富春、王若飞等老一辈革命家、理论家、教育家都作过讲演。在华北联合大学刚刚成立的第三天,毛泽东同志就为广大师生作报告,这就是后来的《〈共产党人〉发刊词》这篇传世名作。老一辈革命家、“中共五老”之一的吴玉章作为中国人民大学首任校长,十分重视思想政治工作,他常常用唯物辩证主义的观点教导青年学生既不要以政治上的进步而放弃业务技术,同时又要防止和反对“单纯业务”观点。改革开放以来,中国人民大学的党建和思想政治工作一直走在全国的前列,涌现了全国先进班集体——马克思主义学院1999级博士生班等一批优秀群体。党的十八大以来,学校党委把做好党建和思想政治工作作为主责主业,取得了显著成绩。学校组织5000多名师生到全国300多个市县,开展“千人百村”“街巷中国”等社会调研,为中央部委和地方政府提供了决策参考。实施海外留学归国教师国情教育计划,引导青年教师在条件艰苦的基层、国家建设的一线,埋头苦干、攻坚克难,用一流的业绩成就人生的精彩。这一系列党建和思想政治工作创新实践,得到了中央的高度认可。

“征程乍起,满目葱茏”。从陕北公学到中国人民大学,从延安到北京,“始终奋进在时代前列”是一代代人大人一以贯之、广为延续的光荣传统。这一主题凝结了中国人民大学从战火中走来、在时代中奋进的精神品质,是学校80年办学历史的真实写照。面向未来,中国人民大学将始终不忘初心,不忘“立学为民、治学报国”的崇高理想,不忘“始终奋进在时代前列”的责任担当,不忘培养“人民共和国的建设者”的光荣使命,不忘“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,不忘“实事求是、艰苦奋斗”的精神品格,为建设“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗!

(作者系中国人民大学党委书记,原文刊载于《中国教育报》2017年9月21日12版)

原文链接:

[中国教育报]靳诺:始终奋进在时代前列——迎接中国人民大学建校80周年

分享到: