新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
著名华裔社会学家林南教授做客郑杭生社会学大讲堂
2017-09-22 08:09:19
1,559 次浏览
来源:文/陈子博 图/社会与人口学院
编辑:刘书彤

9月17日上午,郑杭生社会学大讲堂第三讲在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行,著名美籍华裔社会学家、美国社会学会前副会长、杜克大学社会学系林南教授受邀做了题为《关系:情感为基础的社会交换》的学术报告。讲座由中国人民大学副校长兼社会与人口学院院长洪大用主持,中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰和北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇担任评议人,来自校内外的500余名师生参加。

洪大用代表学校和学院对林南做客郑杭生社会学大讲堂表示欢迎和感谢。他高度评价了林南在中国社会学学科的恢复重建、社会学中国化发展方向的确立,以及中国视角社会学理论的提出等方面所做出的巨大贡献。洪大用指出,林南是享誉全球的知名社会学家,也是人大社会学学科的老朋友,早在上个世纪90年代就受聘担任人民大学名誉教授,长期以来一直关心、支持学校社会学学科的发展。

林南在讲座中以幽默风趣、通俗易懂的方式介绍了他对“关系”的研究。他首先从“关系”的概念出发,指出了中西方语境下“关系”的异同。接着,他分析了“关系”的构成要素,以及关系体系、关系网络的建构过程和运作原理。随后,他从“同质性”概念入手,分析了“情感”因素在同质性和非同质性“关系”建构中的作用,并分析了社会学意义上社会资本的交换与经济学意义上的交换的区别。他还分析比较了中西方社会在“情感”“同质性”“求助过程”及“长期承诺”等方面存在的异同。最后,林南还对“关系”的阴暗面进行了分析。

在问答环节,在座听众就相关问题与林南进行了交流。

在评议环节,刘少杰和邱泽奇两位评议人高度肯定了讲座的学术价值。刘少杰认为,“关系”是理解中西社会相异之处的重要概念,而林南的相关研究不仅为理解、认识中国社会提供了重要参考,还对社会资本、社会网络理论的发展做出了重要贡献。林南的学术实践表明,社会学的发展既离不开坚实的经验基础,也离不开高度的理论概括,社会学家要用积极的态度对经济社会生活的重大现实问题做出理论概括。邱泽奇进一步就同质性等概念与林南进行了交流。

 

附:林南教授简介

林南是国际学术界享有盛誉的著名美籍华裔社会学家。美国杜克大学社会学系教授。曾任杜克大学亚太研究所所长,美国社会学会副会长,在20世纪80年代初为中国社会学的重建工作做出了重要贡献,在社会资本、社会关系与社会结构变迁等领域取得了丰硕成果。代表著作:《社会资本:关于社会结构与行动的理论》、《社会资本:理论与方法》、《社会资本:一个国际性的研究议题》、《社会支持、生活事件与抑郁》、《人类沟通研究》等。2010年获中国管理研究国际学会“杰出学术贡献奖”。

分享到: