新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
上海校友会举办宏观经济与金融论坛暨中秋歌会 庆祝母校成立80周年
2017-09-22 09:09:50
2,248 次浏览
来源:校友会
编辑:刘书彤

9月17日,为庆祝母校八十华诞,中国人民大学上海校友会在沪举办2017宏观经济与金融论坛暨中秋歌会。中国人民大学常务副书记张建明,副校长刘元春,上海大学副校长文学国,中国人民大学上海校友会会长李振宁、名誉会长戴志康、专职副会长尹协华等出席活动。论坛由上海校友会副会长唐燕主持。

张建明代表学校致辞,并对上海校友会举行此次庆祝母校八十周年活动表示肯定。他回顾了人民大学的发展历程,向广大校友报告了近年来学校学科建设、发展成就以及新校区建设情况等。他表示,感谢上海校友会一直以来对母校发展的关心和支持,未来学校将与上海展开更多合作,给予上海校友更多支持,也希望广大上海校友关心和支持母校发展,同时在各自的岗位上努力工作,取得更好的成绩,为母校争得荣誉。

刘元春为论坛作了关于“新周期”的宏观经济分析报告,通过分析GDP增长、财政增长政策、货币政策等经济指标,剖析了中国宏观经济的新常态及目前所面临的问题,与与会嘉宾探讨了几点可行的解决路径、重点及难点。在世界经济发展局势的背景下,解答了中国经济将走向何方、将与世界经济产生什么样关系的问题,给中国经济的发展指明了方向。

李振宁代表上海校友会及在沪校友致辞。他对学校领导、人民大学各兄弟省份校友会领导、各位校友及嘉宾出席本次活动表示衷心地感谢。他深情回忆了当年入学人大的往事,追溯了人民大学发展的光荣历程,表示在今后的工作中将继续秉持人大实事求是、理论结合实际的精神。

尹协华回顾了上海校友会成立的历史及地位,表示上海有很多人民大学著名校友,期望人大校友能在上海取得更加突出的成绩,回报母校。

浙江校友会会长楼国庆、四川校友会会长李新卫先后在论坛中发言。楼国庆代表浙江的人大校友对此次活动的举办表示祝贺,上海校友群英荟萃,感谢上海校友会提供了各地校友间交流学习的平台,并希望各地校友加强合作与联系。恰逢人民大学八十华诞,此次论坛活动意义非凡,并祝福母校繁荣昌盛。

李新卫表示,此次活动让上海四川两地校友心相连、情相近,上海校友会的发展经验值得学习,四川校友会也会积极为校友服务;并祝此次活动圆满成功,祝母校早日成为“人民满意、世界一流”大学。

 

文学国围绕经济脱虚向实进行了主题发言,他表示,“脱实向虚”是近几年中国经济最令人关注的结构性问题,此种状况不利于实体经济成长,也背离金融服务实体经济的本质。必须从企业、金融和地方政府行为背后找原因,加强金融监管,防范系统性金融风险的发生,促进经济持续良性发展,脱虚向实才能取得实效。

戴志康做了“大数据与信贷人工智能”的演讲,他分析了过去客户授信的传统习惯导致坏账率较高,通过传统的网上搜索很难给客户做精准定位。而近年来移动互联技术和智能手机的普及使得通过大数据的系统搜集分析成为可能,掌握客户的消费能力、资产水平、需求习惯等能够提高信贷业务效率,如何利用好大数据是今后工作的重要方向。

致辞结束后,上海校友会和亚洲艺术品金融学院向中国人民大学捐赠画作,表达了对人民大学的美好祝愿。

论坛结束后,与会嘉宾参加了中秋歌会。中秋歌会是上海校友会的品牌活动,每年中秋之际上海校友欢聚一堂,共话同窗情谊。

分享到: