新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
靳诺书记出席香港校友会庆祝母校八十华诞暨中环论坛
2017-09-22 10:09:35
3,279 次浏览
来源:学校办公室
编辑:刘书彤

9月17-18日,靳诺书记、吴晓球副校长一行赴港出席中国人民大学香港校友会庆祝母校八十华诞暨中环论坛,并专程拜访部分香港校友。

17日下午,中国人民大学香港校友会庆祝母校八十华诞暨中环论坛在亚洲协会香港中心举行,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部部长王振民、协调部副部长郭亨斌、行财部副部长孙忠新等政府部门代表,高校联香港校友会联合会方方会长、郭明华主席、安阳秘书长及其他兄弟院校香港校友会代表,中银香港顾问朱燕来、香港立法会议员梁美芬、香港中国商会创会会长陈丹丹、经纬集团董事会副主席陈亨达等各界人士纷纷到会祝贺。深圳校友会会长周小雄等兄弟校友会代表也专程来港,和与会的280余名校友同贺母校八十华诞。

靳诺代表学校做了热情洋溢的讲话。她介绍了学校80周年校庆活动的筹备情况,讲述了人民大学过去一年争当国家推进“双一流”高校建设排头兵的努力和成绩,对香港校友会和全体在港校友的工作给予充分的肯定,并提出了希望和要求。靳诺指出,中国人民大学香港校友会是国内成立最早的校友会之一,从最初登记的几十位校友,发展至今已逾千人,为在港校友搭建了一个良好的沟通交流平台,现已成为团结粤港澳三地校友的重要枢纽。在港人大校友热爱党,热爱祖国,表现出了爱国爱港的良好精神风貌,为香港社会的稳定繁荣发展做出了杰出贡献,为学校增添了光彩。与此同时,在港校友也始终关注和支持母校发展,为学校事业发展增添了动力。香港校友会组织这次庆祝活动暨中环论坛,充分体现了香港校友会“为祖国作贡献、为香港献力量、为母校添荣光”的宗旨,让我们感受到了在港校友对母校的深情厚谊和对母校80岁生日的真诚祝福。学校一定会借助80周年校庆的良好契机,开拓进取,努力奋斗,推动学校改革和发展,争当国家建设世界一流大学和一流学科的排头兵,作广大校友的坚强后盾,不辜负广大校友对母校的期待。也希望香港校友会和各位校友继续努力工作,为香港经济社会发展、为人民大学事业进步作出新的更大的贡献。

整个庆祝活动以合唱中国人民大学校歌开始,雄壮的乐曲、铿锵的歌词令人振奋。香港校友会会长、中国港中旅集团公司董事、总会计师张逢春致欢迎词。活动现场播放了香港校友祝贺母校八十周年校庆的视频,毕业于不同年代的校友分四组精心录制了祝福短片,创始会会长饶广基代表50年代的老校友饱含深情的问候引发了与会者的强烈共鸣。

随后,在杨浩校友的主持下,中环论坛正式举行。著名法学家、中央人民政府驻香港联络办公室法律部部长王振民,中国人民大学董事会副董事长、高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,中国人民大学让•莫内讲席教授、国际关系学院王义桅等著名校友和学者,先后发表主题演讲。

本次论坛还设置了“当前金融形势与投资策略”圆桌研讨环节,由吴晓球主持,特意邀请了瑞银中国汪涛、建银国际崔历、瑞银财富胡一帆、巴克莱中国常健、东方汇理纪沫、美银美林乔虹等6位在香港资本市场享有盛誉的女性首席经济学家校友登台论道,整个论坛现场气氛热烈、嘉宾互动频繁、内容精彩纷呈,让与会者获益匪浅、印象深刻。

访港期间,靳诺一行还专程看望了外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋,中银香港顾问朱燕来,学校董事会副董事长、高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,前国家跳水队运动员、世界冠军郭晶晶等部分香港校友。校友工作办公室主任郭海鹰、学校办公室副主任刘在波、港澳台办公室副主任吕捷陪同出访。

分享到: