新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学入选“双一流”建设高校 14个学科入选“双一流”建设学科
2017-09-21 21:09:57
38,521 次浏览
来源:新闻中心
编辑:陈骊骊

日前,教育部、财政部和国家发展改革委经国务院批准下发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科(简称“双一流”)名单。其中,一流大学建设高校42所(A类36所、B类6所),一流学科建设高校95所。

中国人民大学入选 A 类一流大学建设高校名单,哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、中国史、统计学、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理共14个一级学科入选一流学科建设名单。入选学科除统计学为理学学科外,其余全部为人文社会学科。

(图据教育部新闻办公室官方微信“微言教育”)

中国人民大学入选“双一流”建设高校 14个学科入选“双一流”建设学科,体现了国家对哲学社会科学的重视,是对中国人民大学80年发展成就的充分肯定,是鼓励和认可,更是鞭策和期许。

作为中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,中国人民大学是中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,肩负着率先建设成为世界一流大学的崇高使命和历史责任。一直以来,人民大学深入贯彻党的教育方针,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办学,发扬“始终奋进在时代前列”的优良传统,全面提升学校综合实力和国际影响力,出理论、出思想、出人才,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作出积极贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

中国人民大学将立足历史优势、着眼世界标准,以宽广视角推进学科体系建设,并以“双一流”建设为契机,整体提升学科建设水平。按照“突出优势、拓展领域、完善体系”的总体原则,发挥马克思主义学科的引领作用,遵循高等教育规律、学科建设规律、学科体系化发展规律,于学科支点用力、向重点领域聚焦、朝前沿方向突破,不断完善“主干的文科、精干的理工科”学科布局与学科发展体系,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展的学科体系,加快创建“有特色、高水平、国际性”的“中国特色、世界一流”大学,努力成为国家世界一流大学和一流学科建设的排头兵。

相关链接:

[教育部]教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知

分享到: