新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学“孔子学院日”庆祝活动:中国古代神话讲座
2017-09-22 16:09:00
943 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:程 希文

当地时间9月19日,日内瓦大学孔子学院组织2017-2018学年的第一场中国文化系列讲座。法国国家科学研究院研究员雷米Ÿ马修(Rémi Mathieu)先生为80多名听众带来了一场引人入胜的“中国古代神话”主题讲座,拉开了日内瓦大学孔子学院庆祝“孔子学院日”活动的序幕。

马修是研究中国古代哲学、神话与文学的专家,曾经出版了二十多本相关著作。本次讲座,马修为听众介绍并解释了中国重要的神话故事,其中包括中国神话对宇宙起源的解释,如《淮南子》中的盘古、嫦娥、女娲等;创始者与先帝的故事,如《山海经》中的夸父与大禹治水;部落的建立,如周、后稷、启等。马修总结了中国古代神话的多样性、片段性与政治性,并与欧洲非常系统的希腊神话做了比较。最后,他还分析了神话与古代百姓的宗教信仰以及古代浪漫文学的内在联系。

在讲座的互动问答环节,马修还回答了听众们有关中国神话以及中西神话比较的相关问题。许多听众表示这次讲座的内容很有趣,拉近了跟中国文化的距离,他们会继续关注日内瓦大学孔子学院今年的中国文化系列讲座活动。

分享到: