新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办“思想政治理论课名师讲坛”第二讲
2017-09-22 16:09:07
939 次浏览
来源:文/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 图/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 网络新闻社 宛瑾
编辑:程 希文

9月20日,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思想政治理论课名师讲坛”第二讲在人文楼举办。中国人民大学马克思主义学院教授刘建军作“马克思主义理论学科学术研究的类型与特征”讲座。中国人民大学马克思主义学院副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任王易主持讲坛。45所北京高校80名思想政治理论课教师通过北京高校思想政治理论课开放研修平台进行网络报名,共计120余名师生参加讲坛。

刘建军阐释了“马克思主义理论”和“马克思主义”的概念,从指导思想和文化现象两种不同视域界定“马克思主义”。他提出,马克思主义理论研究具有鲜明的政治属性和信仰属性,具有体现理论性学科的特点、服务思想政治理论课教育教学全过程并受马克思主义学院建制与活动方式影响。他认为,马克思主义信仰对马克思主义学术研究具有动力、引导和规约作用,马克思主义学术研究对马克思主义信仰具有支撑、深化和完善作用。刘建军教授分析了马克思主义理论研究的类型及创新问题。在坚持马克思主义基本原理的前提下,对基本原理的概括、范围和表述进行合理调整,进一步推进马克思主义理论创新。

讲坛最后,刘建军就马克思主义理论作为指导思想和作为文化现象的区别等问题与在座师生进行了讨论,并对思想政治理论课教师如何提高研究能力提出了鼓励和期待。

“思想政治理论课名师讲坛”由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心举办,是全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课建设重要批示精神及全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,自2017年6月14日首讲以来,现已举办两期。讲坛拟邀请全国高校思想政治理论课教育教学名师,面向北京高校思想政治理论课教师就思想政治理论课教学重点难点问题、教学方式方法等问题进行探讨,旨在在改进中加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。

分享到: