新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学举办中国人民解放军军乐团专场音乐会:献礼八十校庆 奏响军歌新篇章
2017-09-22 16:09:02
2,959 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 曾丹东 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:程 希文

9月19日晚,中国人民解放军建军90周年暨中国人民大学建校80周年中国人民大学解放军军乐团专场音乐会——《我是一个兵》在明德堂上演,表演者们以精湛的演出和饱满的激情,令观众重温了记忆中的经典军歌旋律。

中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春、杜鹏;中国人民解放军军乐团团长邹锐、政治部主任张太富,原中国海关总署政治部主任甄朴,北京海关关长邱月玲,中央电视台银河艺术团团长李晓燕,著名电影演员凯丽,黑鸭子合唱团团长李蓉;兄弟院校的领导、教师代表,人民大学附属小学七彩教师团的教师代表等近千人一同观看了演出。演出由解放军军乐团副团长张海峰指挥,中国人民大学机关党委副书记费佳主持。

演出开始前,靳诺一行会见了中国男高音、声乐教育家李双江,解放军军乐团副团长张海峰等。

靳诺代表学校对李双江和解放军乐团来校演出表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她指出,今年是中国人民解放军建军90周年,同时也是中国人民大学建校80周年,在这样一个特殊的历史节点,以中国人民解放军军乐团走进人民大学进行专场演出为契机,共同回顾中国人民解放军与中国人民大学砥砺前行的光辉岁月意义非凡。希望今后中国人民大学能够与解放军军乐团深化交流与合作,演绎更多精彩演出。

李双江对中国人民大学建校80周年表示热烈祝贺,并表示,中国人民大学作为中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列。他坚信人大的莘莘学子将时刻铭记党和人民军队的光辉历史,坚守理想信念,传承优良的革命传统,为祖国的繁荣昌盛砥砺前行、贡献力量。

靳诺向张海峰赠送艺术学院师生创作的背扇作品,张海峰向靳诺赠送军乐团小号。

音乐会在雄壮的国歌《义勇军进行曲》中拉开序幕。随后,慷慨激昂的《中国人民解放军进行曲》《保卫黄河》等演奏曲目在明德堂隆重上演。优美的小号独奏《花儿为什么这样红》,婉转动人,将驻守边疆的解放军边防战士与当地姑娘的爱情故事娓娓道来。女声独唱《老兵》、演奏曲《战友情怀》等节目精彩纷呈,给全场观众呈上了一场别具一格的视听盛宴。《红星闪闪》伴奏响起,舞台上出现了数张稚嫩的面孔,童声唱响明德堂,闪闪红星传万代。

音乐会现场,李双江为观众带来了《再见吧妈妈》《打个胜仗笑哈哈》《打靶归来》等多首著名歌曲。

《向军旗敬礼》环节将音乐会的气氛推向了高潮。璀璨的灯光下,伴随着海军、陆军、空军军乐团共同带来的经典阅兵进行曲联奏,台下退伍老兵和现役军人们纷纷起立,向台上的党旗、国旗、军旗敬礼示意,在场所有观众和演职人员的掌声经久不息。

音乐会尾声,海军军乐团走近观众,演奏了《歌唱祖国》《三大纪律八项注意》等多首观众耳熟能详的曲目,音乐会完美落下帷幕。

解放军军乐团作为国家礼仪乐团,60年曾为来访的近200个国家的近千位国家元首、政府首脑和军队领导人演奏。圆满完成历次国庆大典,历届全国人大、全国政协,香港和澳门回归祖国政权交接仪式及北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动司礼演奏任务7000余次。本次音乐会所有参演人员,都曾参加过2015年9月3日阅兵联和军乐团的演奏。解放军军乐团与中国人民大学渊源深厚,2012年解放军军乐团就曾走进中国人民大学明德堂,为近千名师生带来一场音乐盛宴。张海峰指挥也曾多次指导中国人民大学学生艺术团交响乐团排练演出。

分享到: