新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党校秋季学期发展对象培训班开班
2017-09-23 10:04:07
8,428 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 学生记者 王思嘉 图片/袁源
编辑:饶书馨

9月20日下午,中国人民大学党校第30期学生发展对象暨第31期教工发展对象培训班开班。中国人民大学党委书记、党校校长靳诺出席,校长、党委副书记刘伟出席并作首场培训报告,党委副书记郑水泉主持开班仪式。

开班仪式上,靳诺为学生代表授予班旗。

刘伟围绕“经济新常态下中国经济发展改革的基本逻辑”的主题作培训报告。他指出,近年来中国经济持续高速增长,取得举世瞩目的成就,经济发展水平到达了新的发展阶段;另一方面,经济社会发展面临要素成本大幅上升、需求疲软和产能过剩等问题,由这些问题产生的“并发症”也带来了诸多挑战。新常态下,经济社会发生了深刻变化,跨越“中等收入陷阱”成为我们的重要任务。

刘伟表示,跨越“中等收入陷阱”关键在于处理好公平与效率的问题。历史告诉我们,只有公平没有效率,国家则会停滞不前;只有效率没有公平,形成“两极分化”,也会破坏经济增长动力,滋生社会矛盾。中国立足于自身国情,在新的历史阶段上深刻总结国内外发展经验教训,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实事求是、不断探索,为社会主义事业现代化提出了具有厚重中国底色的新模式、新战略。

刘伟表示,在这个时代,中国的发展既迎来重大机遇,也面临严峻挑战。承载着几代人夙愿的历史接力棒,已交到我们手中;为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,是我们的责任与使命。刘伟勉励学员们加强学习实践,提高自身素养,追求更高目标,积极投身祖国建设,继承发扬学校与党和国家同呼吸、共命运的家国情怀,为建设中国特色社会主义事业贡献力量。

郑水泉介绍了本次培训班的基本情况。他表示,成为一名合格的共产党员,最重要的就是用思想与行动切实回答好“为什么要入党”这样一个核心问题。希望学员们以高度自觉的政治责任感和饱满的热情投入到学习工作中,并以此次培训为契机,加深思想认识,端正入党动机,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上、对服务社会的满腔热情上,以优异的成绩和良好的精神面貌迎接学校80周年校庆和党的十九大召开。

开班仪式还播放了学生发展对象联合培养介绍视频。

本期培训班共招收学员541名,其中学生发展对象524名,教职工发展对象17名。从去年开始,党委组织部、学校党校与学工部、校团委等部门联合开展学生发展对象联合培养改革工作,把传统单一的理论培训形式扩展为从理论学习到实践锻炼,从军事磨砺到志愿服务的全面培养体系,争取做到全面培养、全面合格,打造一支理想信念坚定,意志品质坚强,熟悉了解国情,服务作风优良的党员队伍。

分享到: