新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学第24期新上岗中层领导人员培训班结业
2017-09-23 09:09:47
2,717 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 学生记者 徐心怡 图/图片与视频中心 袁源
编辑:饶书馨

9月20日上午,中国人民大学第24期新上岗中层领导人员培训班结业仪式在明德主楼第一会议室举行。中国人民大学校长、党委副书记刘伟出席结业仪式并作结业讲话,党委副书记郑水泉作主题报告。结业仪式由副校长、组织部部长杜鹏主持。20余名第24期新上岗中层领导人员参加了本次结业仪式。

刘伟首先祝贺新上岗中层领导人员顺利完成新上岗的培训任务。他表示,开展新上岗干部培训是《干部教育培训工作条例》的要求,也是学校长期以来坚持的优良传统,希望新上岗的领导干部加快身份转变,找准自身定位,完成角色转换。

刘伟结合学校实际工作,围绕“双一流”建设的开展,对新上岗中层领导干部提出了新要求。他指出,中国人民大学从陕北公学走来,是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,在中国高等教育体系中有着独特的地位,人民大学办学之路集中体现了中国共产党和新中国对新型高等教育办学之路的探索,人民大学理当成为国家“双一流”建设的探索者引领者。

刘伟强调,建设“双一流”高校要在工作中找准靶心、有的放矢,积极探索经验。一要围绕“立德树人”的根本任务,全面提升人才培养质量,紧扣学生培养的基础环节与重点关卡,优化本科人才培养体系,深化研究生教育综合改革;二要着力加强学科建设,立足自身特色,集中优势资源,坚持问题导向,开展跨学科交叉研究,不断夯实世界一流大学建设的学科基础;三要加强师资队伍建设,牵好“双一流”建设的牛鼻子,推进人事制度改革,支持中青年教师发展,打造一支有责任、有担当、有敬业精神的教师队伍。

刘伟表示,中层领导干部是学校事业发展的“关键少数”,是推动“双一流”建设的核心力量,希望新上岗的各位领导干部能够聚焦重点,凝心聚力,为推进“双一流”建设鼓劲助力。

郑水泉以“关于做好当前高校意识形态工作的几个问题”为题,从深刻认识做好高校意识形态工作的极端重要性、当前意识形态领域的主要特点、高校如何把握意识形态领域主要特点三个方面作专题报告。他指出,意识形态工作极端重要,重视意识形态工作是我们党取得成功的重要法宝,当前我国正处于社会转型期,社会结构发生一定变化,意识形态领域更加纷繁复杂,面临的风险和挑战日益严峻,这对意识形态工作提出了新的要求。

郑水泉强调,高校是理论创新的阵地、文化传承的园地、人才培养的摇篮。根据当前意识形态工作的重点,要进一步加强和改进意识形态工作。一要提高认识,增强做好意识形态工作的主动性和自觉性;二要健全相关制度,加强高校意识形态阵地的管理;三要明确任务,落实意识形态工作责任制,共同营造良好的氛围,迎接学校80周年的校庆和党的“十九大”顺利召开。

杜鹏指出,对新提拔的干部进行上岗培训是学校长期以来坚持的优良传统,本次培训通过集中学习和校外实践,提高新上岗干部的知识水平,拓宽领导干部视野。本次培训全过程中各位学员珍惜学习机会,认真遵守培训的安排和纪律,出勤情况良好,圆满完成培训任务。希望各位学员能够把培训中所学贯彻到实际工作中,以高昂的精神状态和勤恳的工作态度促进“双一流”的建设和学校各项工作的开展。

刘伟和郑水泉向培训班学员颁发结业证书。

本次第24期新上岗中层干部培训班于2017年6月开班,历时3个月时间。培训主要采取理论学习与实践考察相结合、政治素质教育与业务能力培养相结合的培训形式,共分为“理论与形势政策教育”“领导者能力与素质”“学校工作实务”“研讨交流”“实践活动”等模块。先后举办了七次讲座、一次校外实践。通过培训,新上岗干部进一步明确身份意识,提高岗位认知,从思想上和行动上树立起荣校兴校责任意识,为主动投身服务学校发展大局,推进“双一流”建设贡献力量,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接八十周年校庆和党的十九大胜利召开。

分享到: