新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开新学期本科教学工作部署会
2017-09-24 08:09:20
2,828 次浏览
来源:教务处
编辑:王煜熙

9月20日下午,中国人民大学2017-2018学年秋季学期本科教学工作部署会议在明德法学楼601会议室召开。会议由教务处处长龙永红主持,洪大用副校长出席会议并讲话。教务处、学生处、招生就业处、校团委、信息技术中心、图书馆、档案馆等相关单位负责人、各学院主管本科教学工作的副院长和教务秘书参加了会议。

洪大用肯定了本学期本科教学系统的工作部署,并就教学成果奖评选、2018届保研工作和本科教学审核评估等工作的开展情况,进行了着重强调,他要求各学院要进一步加强对本科教学的重视程度,建立和教师、学生的沟通机制,将学校的政策、工作和要求及时有效的传达到位,认真组织贯彻落实。他指出,课堂是大学的主战场,全校各个院系、各个部门要共同努力,通过一系列的制度建设让教师对教学有兴趣、有想法、有规矩、有效果。同时,要运用好工作抓手,认真总结,推动教育教学改革。他强调,本学期的中心工作是围绕迎接教育部本科教学审核评估展开各院系务必要统一思想,提高认识,落实教务处部署的各项工作。以评估带动各项工作的开展,通过评估找到不足,找到解决不足的办法,提升教学服务质量,提高人才培养质量。

龙永红对秋季学期本科教学工作进行了部署,包括:加强制度设计和组织建设,助力本科人才培养工作;制定2018级本科生培养方案;做好“十三五”规划教材立项建设工作;推进通识教育核心课程建设和通识讲座建设;推动研究型学习制度建设,落实研究性教学相关工作;组织开展学校教学成果奖评选,做好北京市教学成果奖申报工作;做好2018年国际小学期相关准备工作;加强实践教学工作,完善实践教学制度,建立实验教学体系;建设完善的信息化管理系统,继续加强教学信息化建设;做好2018届应届毕业生攻读研究生推荐工作;建立并完善“全覆盖”型教学发展培训体系;全面做好准备工作,迎接高等学校本科教学审核评估。对于几项重点工作,龙永红做了进一步说明和强调。

此外,会议还对2017-2018学年秋季学期的开学第一周的教学运行、2016-2017学年春季学期期末考试情况以及本科课堂教学质量网络评估情况进行了通报。

分享到: