新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]10余所高校领导共论中共创办新型高等教育80年
2017-09-23 20:09:27
368 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:刘书彤

“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛23日在中国人民大学举行,共有10余所发端于延安的高校领导共同探讨中国特色世界一流大学的办学道路与办学经验。

这些发端于延安的高校包括中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、外交学院、中国劳动关系学院、延安大学等。

教育部部长陈宝生表示,中国人民大学及其前身为新中国一大批高等学校的组建成立和发展壮大作出了重要贡献,是中国现代高等教育发展的一个重要源头和摇篮。中国人民大学80年的发展历史,可以说是中国共产党和新中国开创与发展新型高等教育的真实写照和缩影。

中国教育学会原会长周远清表示,一方面,教育强国需要建设若干所世界一流大学和一流学科,另一方面,必须整体研究高等教育强国建设与少数大学“双一流”建设之间的关系。通过“双一流”建设,推动各地区、各层次、各类型的高等院校建设一流教师队伍、培养拔尖创新人才、提升科研水平。

中国人民大学校长刘伟表示,在中国共产党的领导下,以中国人民大学前身陕北公学为代表的高等教育,为建设中国特色高等教育事业做出了具有特殊意义的探索,对三大命题做出了历史回应:一是中国共产党独立创办的具有红色基因的高校能不能建成“中国特色、世界一流”的大学;二是在中国这样一个发展中国家能不能建成“中国特色、世界一流”的大学;三是以人文社会科学为主的高校能不能建成“中国特色、世界一流”的大学。这三大命题更是有待深入实践创造性探索的命题,我们必须树立坚定的自信。

论坛现场,与会学者还围绕中国新型高等教育发展的主导思想、“双一流”建设带来的影响、高等教育的“延安模式”、创新人文社科人才培养、塑造具有中国特色的大学精神、中国一流大学的发展转型等展开研讨。

原文链接:

[中国新闻网]10余所高校领导共论中共创办新型高等教育80年 

分享到: