新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[澎湃]陈宝生:办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题
2017-09-24 22:09:49
363 次浏览
来源:澎湃
编辑:吕, 金蔚

“党的十九大即将召开,站在两个百年目标的交汇点上,中国教育站在了新的历史起点上。”

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,总结中国共产党创办新型高等教育的历史经验,9月23日,“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛在中国人民大学举办。教育部党组书记、部长陈宝生出席论坛并讲话。

(9月23日,“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛在中国人民大学举办。 本文图片均为袁源 图)

陈宝生部长提出,办好中国的高等教育需要探索回答六个问题:举什么旗、走什么路;以什么样的精神状态、实现什么样的奋斗目标;培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人;从哪里来、到哪里去、朝什么方向前进;搭什么台、唱什么戏、创什么业;种什么树、成什么林、结什么果。“这些问题回答好了,才不负教育人这一光荣称号。”

本次论坛采取“1+10”的形式,即中国人民大学牵头,另有北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学等发端于延安、具有红色基因的高校共同参与。

延安“红色”基因高校相聚人大

23日上午9时左右,在论坛开始前,中国人民大学组织来访嘉宾合影留念。陈宝生在随后的讲话中提及此事,称这是“同根同脉”的体现。“用合影这种形式证明我们都是从延安走出来的,用一张照片来记录这段历史,用合影的方式来为学校80周年祝寿,这个非常好。”陈宝生认为,学校以简朴、庄重、大气的组织方式为校庆逐步热身暖场,不搞形式主义,用实实在在的成果纪念校庆。

中国人民大学前身为1937年于延安创办的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,至今已走过80个年头,成长为我国高等教育的一大标杆。建校80周年纪念日之际,该校跻身“一流大学”建设行列,并有14个学科入选“一流学科”建设名单。

陈宝生指出,从1937年创办陕北公学开始,中国人民大学走过的80年艰苦卓绝的探索发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影,见证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、最后向现代教育的关键性转变。“中国人民大学为我国教育作出了贡献,培养出了众多的人才。”

“我们今天举办这个论坛,回顾和梳理我们党领导创办新型高等教育的光辉历史和成功经验,目的就是不忘初心,继承和弘扬优良传统,更好地扎根中国大地办学,努力在新的历史起点上建设‘中国特色、世界一流’大学。”中国人民大学党委副书记、校长刘伟称。

延安大学党委副书记王顺告诉澎湃新闻,中国人民大学和延安大学都源于陕北公学,血脉相连,今年两校同时迎来80周年校庆。包括中国人民大学在内的其他兄弟院校为延安大学发展给予了极大帮助。

根据延安大学官网信息,2012年,教育部决定增列中国人民大学对口支援延安大学。此后,该校与中国人民大学开展了密集的校际交流,在师资队伍建设、学科建设、科学研究、本科教学工程建设、公共服务体系建设、对外合作交流和组织管理等方面都得到帮助。

“正是因为有着鲜明的红色基因,我们始终有着扎根中国大地办大学的独特历史优势,有着强烈的创建‘中国特色、世界一流’大学的办学自信。我们将以庆祝建校80周年为契机,与各兄弟高校一起,不忘初心、继续前进,牢牢把握立德树人中心任务,扎实推进‘双一流’建设。”刘伟说。

 办好高等教育“需要探索回答六个问题”

在陈宝生看来,站在新的历史起点上,代表共产党创办新型高等教育历史进程的中国人民大学此时举办校庆,“比以往每一次过生日都要重要”。他认为,党的十九大即将召开,站在两个百年奋斗目标的交汇点上,认真研讨我们党创办新型高等教育走过的路,对于推动高等教育持续健康发展具有重要意义。

陈宝生强调,在新的历史起点上办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题:一是回答好“举什么旗、走什么路”。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。

二是回答好“以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标”。经过改革开放特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。

三是回答好“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

四是回答好“从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进”。要深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走适合自己的高等教育发展道路。

五是回答好“搭什么台、唱什么戏、创什么业”。要围绕合理定位、办出特色,加强从顶层设计到微观操作的思考探索,切实增强核心竞争力,全面提高人才培养能力。

六是回答好“种什么树、成什么林、结什么果”。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。“这些问题回答好了,才不负教育人这一关荣称号。”陈宝生说。

在论坛上提及近日教育界普遍关注的“双一流”时,陈宝生称,“双一流”建设搭建的不是擂台,而是戏台,各高校要一起表演,拿出自己的业绩,不忘初心,继续前行。

“我国在校生规模居世界第一,高校拥有数世界第二,高校毛入学率已迈入中高收入国家水平,这些都意味着中国的高等教育正在走近世界高等教育中心。”陈宝生表示,“在这一形势下,以什么样的精神状态、实现什么样的奋斗目标更加需要全体教育人认真思考。

原文链接:

[澎湃]陈宝生:办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题

分享到: