新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 “思想政治理论课青椒论坛”首场开坛
2017-09-25 17:09:10
1,178 次浏览
来源:文/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 图/网络新闻社
编辑:赵禾

9月23日,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心“思想政治理论课青椒论坛”首场在人文楼举办。该论坛是面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为思想政治理论课青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。首场论坛邀请到四位首批入选北京高校思想政治理论课特级教师的优秀青年教师,其中,中国人民大学马克思主义学院宋友文副教授担任主持人,清华大学马克思主义学院冯务中副教授、北京大学马克思主义学院张会峰副教授、中央财经大学马克思主义学院谢玉进副教授就“充分发挥思想政治理论课的主渠道作用”作主题发言。中国人民大学校长助理、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、马克思主义学院院长郝立新参加并致辞。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军担任评议人。来自北京、天津、山西、河北、青海、贵州、福建等省市的50余所高校120余名思想政治理论课青年教师参加论坛。

首批北京高校青年英才、中国人民大学杰出学者“青年学者”宋友文对来自全国各地的思想政治理论课青年教师表示欢迎。

郝立新对与会嘉宾和青年教师表示欢迎,他表示,“思想政治理论课青椒论坛”是广大思想政治理论课青年教师交流教学心得、探讨教学理念、解决教学难题、提升教学质量的重要平台。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将以此次论坛为契机,发挥中心“立足北京,面向全国”的基本立意,努力在改进中加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。

《寻找最美教师》节目“2017年度最美教师”、全国高校思想政治理论课教师2015年影响力标兵人物冯务中分享了“导客为主”的教学模式。他提出,教师角色从讲授者变为引导者,教学活动和教学研究重点从教变为学,学生地位从教学对象变为教学主体,学习方式从被动性变为主动性是“导客为主”教学模式的基本理念。他认为,通过实施听、说、读、写、行“五管齐下”的教学方法,可以有效提升教学即时实效性、结课实效性和长期实效性。

张会峰以“改造我们的课堂”为题与在场教师进行了交流。他指出,改造课堂不等于改掉课堂,改造课堂需要重新界定教与学的关系,进而将思想政治理论课打造成为学生真心喜爱、终身受益的课程。他以北京大学思想政治理论课为例,分享了北大师生探索改造课堂的方式方法,并希望广大思想政治理论课教师“不忘初心、继续前行”,不断提升思想政治理论课教学质量和水平。

全国高校思想政治理论课教学能手、全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物谢玉进副教授从深耕教材、读懂学生、欣赏教学和回归经典出发,分享了思想政治理论课教学的几点思考。他提出,深耕教材是基础,读懂学生是本分,欣赏教学是艺术,回归经典是王道。欣赏自己、欣赏学生和欣赏教法是欣赏教学的重点;回归经典需要从经典中寻找理论自信,从经典中获取教学灵感与创意,向经典寻求理论的彻底性与说服力是回归经典的关键。

评议环节,首批北京高校思想政治理论课特级教授冯秀军肯定了举办此次论坛的现实意义,高度评价了三位主讲嘉宾的精彩发言。她表示,如何处理好“即”与“离”“上”与“下”“入”与“出”“始”与“终”“笑”与“效”的关系是提升思想政治理论课教育教学水平的关键。她强调,思想政治理论课教育应“始于天性,依于节奏,成于风格”,只有顺应学生的天性,依据学生的不同特点调整教育节奏,思想政治理论课教育教学才能受到学生的欢迎,得到家长和社会的认可。

提问交流环节,三位主讲嘉宾就如何将慕课引进课堂、如何区分道德规范和法律规范的关系、课堂实践如何保证课堂效果等问题与现场师生进行了深入交流。

分享到: