新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
洪大用副校长出席欧亚经济论坛并做专题演讲
2017-09-26 08:09:55
1,761 次浏览
来源:招生就业处
编辑:张, 子涵

9月21日,以“共建‘一带一路’:发展战略的对接”为主题的2017欧亚经济论坛在陕西西安开幕。欧亚经济论坛是国务院批准成立的,以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议,国务院副总理汪洋出席论坛开幕式并讲话。中国人民大学副校长洪大用应邀出席论坛,并在海外高层次人才分会作了题为“建设人才高地,服务大国崛起”的专题演讲。

洪大用总结了做好海外高层次人才工作的八大关系。一是处理好找亲戚与结朋友的关系,既要重视留学人员回归报国,也要积极引进外国专家;二是处理好向西看与向东看的关系,既要面向西方发达国家,也要面向“一带一路”沿线广大地区引进人才、共同发展;三是处理好在地引进与异地共享的关系,既可以引进到本国本地,也可以探索通过资本输出、当地孵化等模式在国外异地共享人才;四是处理好引进人才与事业平台的关系,引进人很重要、构建干事创业的平台更重要;五是处理好干事创业与生活环境的关系,营造开放包容多元的社会文化环境;六是处理好人才权利与契约责任的关系,给人才许诺条件待遇的同时也要明确好责任义务;七是处理好多方竞争与统筹协调的关系,避免地区部门间的恶性竞争;八是处理好人才引进与人才培养的关系,一方面下大力气引进,另一方面更要提升培养优秀创新人才的能力。

他表示,越来越多的海外高层次人才回国或来华就业创业,归根结底是中国的飞速发展产生了人才高需求,成就了他们的希望、机会与梦想。所以发展是硬道理,只有发展才能吸引人才,只有吸引人才才能持续发展。

他强调,大国崛起最终还是依靠自身领先的人才培养体系和人才培养能力,为此应继续解放思想、深化改革、全面开放、推动教育质量提升,真正建成人才高地,聚天下英才而育之用之,使中国成为持续引领世界发展的力量。

据介绍,本次海外高层次人才分会由国家外国专家局、陕西省人民政府、西安市人民政府主办,西安市委统战部、西安市人力资源和社会保障局承办。分会以“集聚天下英才,引领创新发展”和“新经济、新动能、新活力,大西安、大人才、大跨越”为主题,国家外国专家局副局长夏鸣九,市委常委、常务副市长吕健等出席会议。

论坛期间,洪大用还看望了参加“2017高端人才西安行”活动的学校博士团成员。

分享到: