新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大学者论文被世界顶级期刊Nature Energy摘录评论
2017-09-25 17:09:22
1,469 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:方欣

中国人民大学经济学院副教授、国家发展与战略研究院能源与资源中心研究员虞义华及合作者郭琎发表在SSCI期刊Energy Policy(5年影响因子4.599)上的论文“Identifying Electricity-saving Potential in Rural China: Empirical Evidence from a Household Survey”被世界顶级期刊Nature Energy以重大研究发现(Research Highlights)摘录评论。

论文提出,在中国农村,居民用电需求预计将快速增长,主要原因是家电的拥有量增加。彩电拥有率从1990年的4.7%上升到2012年的116.9%,而洗衣机和电冰箱的拥有率分别从9.1%和67.2%上升为67.2%和67.3%。由于这些变化,生活在农村地区的4亿人口将会增加他们的用电量,到2030年达到每年2129太千瓦时,然而对于家庭节约用电的潜力却知之甚少。

基于“中国居民能源消费调查问卷(Chinese Residential Energy Consumption Survey,CRECS)”数据,文章通过检测中国3404户农村家庭用电的决定因素来填补这一空白。文章主要发现为:农村家庭普遍认为他们的消费习惯是有效节能的,几乎不受电价或能效标识的影响,而向消费者提供的关于消费的信息被认为发挥了重要作用。借助于随机前沿模型,研究人员能够将居民用电量分解为两部分:不可节约消费和消费松弛部分。作者研究表明,替代能源的存在,以及由于供应短缺导致的消费者节俭行为,使得农村需求对价格的反应很弱。因此,旨在抑制未来能源消费的价格改革政策可能会产生有限的影响,应伴随着快速的信息反馈(详细的电力使用账单、自动读表器和家庭能源显示仪),而这往往会促进节能。

论文为项目“中国家庭能源调查”应用成果之一,项目是在中国人民大学科研处、国家发展与战略研究院和经济学院的赞助支持下完成的。

分享到: