新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“纪念中国共产党创办新型高等教育80周年学生思想政治工作经验与发展”研讨会召开
2017-09-27 08:09:35
2,401 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:方欣

9月23日下午,“纪念中国共产党创办新型高等教育80周年学生思想政治工作经验与发展”研讨会在中国人民大学明德法学楼召开。中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长洪大用出席。

北京外国语大学、北京理工大学、中央民族大学、中国农业大学、中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国劳动关系学院、中国青年政治学院等高校学生工作部负责人及相关工作人员应邀参会并作主题发言。中国人民大学学生工作部部长罗建晖主持会议,学工系统辅导员代表、学校“骨干计划”学员代表参加会议。

洪大用围绕“传承红色基因,培养优秀人才”这一主题作开场致辞。洪大用副校长表示,召开此次研讨会,是在纪念中国共产党创办新型高等教育80周年之际,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的又一举措,以实际行动在新时期推进高校思想政治工作建设,将“立德树人”目标完成得更好更实。红色基因不仅是指学校由共产党所创办这一身份,更重要的是其所蕴含着的共产党创办大学的若干重要理念:承担使命,这是对中国文化中家国天下情怀的传承;追求真理,并体现为实事求是,这是对中国古代“大学”格物致知的传承;追求解放,为了一个社会、一个民族、一个国家的解放,乃至为了全人类的解放;追求发展,始终奋进在时代前列,与时俱进,谋求社会的不断进步和民生的不断改善;服务人民,这是大学办学的立场,也是大学师生的态度和信仰,是在党的领导下扎根中国大地办好社会主义大学的基本方向。他强调,我们要不断地深入发掘和领悟红色基因的内涵,坚定不移地加强党对高校的领导,不忘初心,奋力前行。今天十所高校学工部门在一起交流学习,就是为了能更好地理解红色基因,传承红色基因,积极主动地做好新时期的学生工作。

在“传承红色基因”主题分享环节,北京外国语大学学工部部长丁浩、中国劳动关系学院学工部部长许涛、北京理工大学学工部副部长许欣、中国人民大学学工部部长罗建晖先后作主题发言。丁浩从北京外国语大学历史发展轨迹和办学定位展开,介绍学校如何创新学生工作、继承和发扬红色传统;许涛重点结合中国劳动关系学院办学历史和学校特色,展现延安精神在高校学生工作中的传承与发展;许欣介绍北京理工大学学生思想政治工作的开展情况,并阐释如何弘扬延安精神;罗建晖以人大为例回顾总结了我党创办新型高等教育80年的学生思想政治工作经验,突出展示了人大在红色引领下始终秉承“实事求是”校训、坚持“以人为本”的发展理念。

在“创新与发展”主题分享环节,中央民族大学学工部部长马国伟、中央戏剧学院学工部部长贾姗姗、中国农业大学学工部副部长李洪栋、中央音乐学院学工部副部长刘琦、中国青年政治学院学工部副部长祝军、中央美术学院学工部张琳先后代表各自学校作了分享报告。马国伟围绕中央民族大学的特点和办学背景,重点阐述了如何将创新高校学生思想政治工作与高扬爱国主义和民族团结旗帜结合;贾姗姗以校园文化活动为切入点,强调抓好高校校园文化建设和创新,对做好高校学生思想政治工作的重要性;李洪栋结合中国农业大学具体办学情况,回顾了党的十八大以来农大在学生思想政治工作方面的成果;刘琦突出中央音乐学院的专业优势,展现深化艺术育人功能对创新大学生思想政治工作的意义;祝军分享了中国青年政治学院新生引航工程在创新大学生思想政治工作方面的相关经验;张琳结合中央美术学院的办学特色和专业特点,分享了如何以红色主题创作为导向做好大学生思想政治工作的新思路。

研讨会最后,罗建晖围绕“基因、团结和有为”三个关键词,对红色基因的光荣传承、同源高校的紧密团结、共同为中国高等教育事业发展做出更大贡献这三个方面分享了对本次研讨会的感悟。

本次研讨会由中国人民大学学工部首倡发起。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学今年即将迎来80周年校庆。人大学工部通过邀请同样有着红色基因的在京高校同仁共同研讨,传承共有的红色基因、合力加强新形势下大学生思想政治工作,继承和弘扬我党优良的革命和教育传统、引领青年学子成长成才,以实际行动为校庆献礼、为中国共产党创办新型高等教育80周年献礼。在此之前,已先后举行纪念中国共产党创办新型高等教育80周年系列学生活动、十校百名学子赴正定社会实践等活动。

分享到: