新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记出席延安大学建校80周年纪念活动并作主题报告
2017-09-26 08:09:52
2,017 次浏览
来源:学校办公室
编辑:赵禾

9月22日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来应邀出席延安大学建校80周年纪念大会暨“传承红色基因,推进高水平大学建设”高峰论坛并作主题报告。

在延安大学建校80周年纪念暨传承红色基因、建设高水平大学推进大会上,中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭宣读了习近平总书记给延安大学的重要批示并讲话。陕西省委常委、中共延安市委书记徐新荣,西北农林科技大学党委书记李兴旺,陕西省委副秘书长杨琦,原《陕西日报》总编辑张光,中国科学院院士傅伯杰,陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省委高教工委副书记、省教育厅厅长王建利,中共延安市委副书记、市长薛占海,延安大学党委书记薛义忠、校长张金锁以及来自全国各单位的嘉宾,延安大学校友、师生参加大会。

会后,延安大学党委副书记王顺、副校长马勇代表党委书记薛义忠、校长张金锁对吴付来表示欢迎。他们表示,中国人民大学长期积极开展向延安大学的对口支援工作,在师资队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养等方面给予延安大学很大支持,大力推动了延安大学教育事业的发展。

吴付来代表中国人民大学全体师生向延安大学建校80周年表示祝贺。他表示,延安大学和中国人民大学的前身都是陕北公学,兄弟高校同源一脉,拥有共同的红色基因,希望双方进一步加强沟通、深化合作,抓住两校80周年校庆的机遇,传承发扬好党办大学的红色基因,努力办好中国特色社会主义大学,共同开创中国共产党创办高等教育事业的新局面。

22日下午,延安大学“传承红色基因,推进高水平大学建设”高峰论坛举行。吴付来以《传承红色基因,建设“人民满意、世界一流”大学》为题作主题报告,就如何理解、认识、传承、发扬党办高校的红色基因,建设中国特色世界一流大学发表看法。

吴付来分析了红色基因的地位和作用,从办学使命、办学理念、教学原则、培养目标四个方面畅谈了把握红色基因本质属性的方法,并用拿下“政治分”“育人分”“服务分”“质量分”这“四个学分”系统地概括了如何在新的历史条件下、在“双一流”建设征程中传承发扬好红色基因,建设“人民满意、世界一流”大学。吴付来指出,中国共产党领导中国新型高等教育书写了我国乃至人类高等教育史上的新篇章,这股强劲而坚韧的进步力量背后,起决定作用的是以陕北公学、华北联合大学等为代表的一批高校身上与生俱来的红色基因。回顾我们党创办新型高等教育的光荣历史,深入探寻挖掘中国高校红色基因,总结梳理我们党扎根中国大地办大学的实践经验,对于深入贯彻落实习近平同志教育思想,迎接党的十九大的胜利召开,办好中国特色社会主义大学具有重要而深远的意义。

与会嘉宾表示,吴付来的演讲深入浅出,为党办新型高等教育的“双一流”建设提供了具有重要价值的建议。

延安大学创办80年来,为中华民族的解放、中国革命的胜利、新中国的建设,特别是对陕甘宁革命老区的建设和发展做出了重要贡献。延安大学与中国人民大学的前身都是陕北公学,2005年6月9日,两校签订了校际对口支援协议;2012年9月27日,教育部决定增列中国人民大学对口支援延安大学,加强延安大学人文社会类学科建设;2013年4月11日,两校正式签订《中国人民大学对口支援延安大学协议书》。

分享到: