新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学校领导看望校友郝建秀、张怀西、肖扬、胡松华
2017-09-27 09:09:41
5,553 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 李书慧 校友工作办公室 图/图片与视频中心 袁源
编辑:湛 超越

9月20-23日,学校领导拜访看望了中国人民大学校友代表郝建秀、张怀西、肖扬和胡松华,向他们送上母校的祝福,并邀请出席将于10月3日举办的建校80周年庆祝大会。

9月20日下午,中国人民大学党委书记靳诺来到郝建秀校友家中,向她详细介绍了学校80周年校庆相关筹备工作的开展情况以及校庆期间系列重大活动的安排,以及暑假期间学校领导调研陕北公学旧址、大别山成仿吾老校长故居等遗迹的情况。靳诺代表学校党委以及广大师生员工,向郝建秀校友长期以来对母校的关注、支持表示诚挚感谢。她指出,自陕北公学至今,中国人民大学共培养了26万名高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才,郝建秀校友就是其中的杰出代表,在80周年校庆这一重要时刻回望来路、展望未来,具有更加重要的特殊意义,全校广大师生员工将不负校友们的关注、支持和期望,不断发扬学校的优良传统,不忘初心,把学校的各项发展事业不断推向前进。

郝建秀深情回忆起建校初期与吴玉章老校长相处的片段和与同学们学习、生活的情形,并对学校领导的邀请和关心表示感谢,为学校近年来各方面取得的成绩感到高兴。她表示,能够亲身经历并见证了新中国第一所新型正规大学的办学历程感到十分光荣,值此80周年校庆之际,希望学校以此为契机,推动各项办学事业迈上一个新台阶。

9月22日下午,靳诺看望了张怀西校友。张怀西校友回忆了自己1957年报考中国人民大学的经历和在人民大学度过的四年求学生涯。他说,在中国人民大学中共党史系学习的四年时间里,他聆听了何干之、胡华等名师大家的谆谆教诲,对学校注重自学与讨论、理论与实践相结合的教学方法感受深刻,为他日后的成长打下深厚的理论基础。

靳诺对张怀西校友长期以来对学校的关心表示感谢,她表示,作为我国人文社会科学高等教育的重镇,中国人民大学在建国初期就肩负起了为全国高校培养马克思列宁主义理论师资和精通财经、政法与外交等各类专门人才的光荣使命,成为新中国人文社会科学高等教育的“工作母机”。学校讲以80周年校庆为契机,认真梳理80年来学校优良的办学传统与办学经验,仔细总结我们党创办高等教育的光辉历程,不忘初心、奋力前行,在推进“双一流”建设的历史进程中向创建“人民满意、世界一流”大学的目标阔步迈进。

9月23日下午,靳诺看望了肖扬校友。肖扬追忆了在中国人民大学读书、生活时的趣事,他表示,人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,八十年来始终奋进在时代前列,培养了大批优秀学子,而人大法律系是新中国成立后党创办的第一所正规新型法学教育机构,自己能够到法律系求学感到十分骄傲。希望学校以八十周年校庆为新的历史节点,发挥自身优势,进一步培养一流人才,建设一流学科,为党和共和国事业发展作出更大贡献。

靳诺关切地询问了肖扬的身体状况和生活情况,并诚挚感谢他对人民大学工作的长期支持。她表示,今年是中国人民大学建校八十周年,也是共产党创办新型高等教育的八十年,学校将以此为契机,认真总结和梳理中国共产党扎根中国大地办学、探索新型高等教育发展之路的光辉历程。希望肖扬校友能够常回母校,继续为法学学科发展、为学校发展提出宝贵建议。靳诺还向肖扬详细报告了学校创建“双一流”及校庆筹备工作的相关情况。

9月21日下午,中国人民大学常务副书记张建明看望了华北大学老校友、著名歌唱家胡松华。胡松华感谢母校培养,并回忆起自己在正定华北大学时期和人民大学初创时期的学习工作经历。1949年,胡松华进入正定华北大学学习,毕业后至1950年6月期间,先后担任华北大学第三文工团演员、中国人民大学文工团演员。他时刻关心母校,关注80周年校庆,并兴致勃勃地吟诵了《人民大学赋》里“筑基正定,赶考北平”诗句,表达了一位参与人民大学创建全过程的老同志对母校的深情厚意。胡松华校友还手书“国风浩荡,母校华芳”和“兴学华野,龙吟五洲”两幅书法作品,赠送母校。

张建明向胡松华校友和夫人张曼茹女士表达了母校的关怀和问候,赠送了学校80周年校庆纪念品等慰问品,并代表学校正式邀请胡松华校友参加10月3日的八十周年校庆活动。

看望过程中,学校领导向郝建秀、张怀西、肖扬、胡松华赠送了在校时期相关活动的一系列珍贵历史照片、校庆纪念礼品,并介绍和展示了由全国政协委员、原新闻出版总署副署长、著名辞赋作家李东东创作,全国政协委员、中国人民革命军事博物馆研究员、著名书法家卢中南手书的《人民大学赋》书法作品,并将精心设计、装帧精美的缩印本赠予三位校友。

分享到: