新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
靳诺书记、刘伟校长看望宋平同志
2017-09-27 09:09:00
25,607 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

9月22日下午,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟来到原中共中央政治局常委、原中共中央组织部部长宋平同志家中,看望两位百岁老人宋平同志及其夫人陈舜瑶。副校长贺耀敏一同看望。

靳诺和刘伟向二老赠送了宋平同志出席中国人民大学建校60周年纪念大会时的珍贵历史照片,共同回顾了中国人民大学从陕北公学发展至今80年来砥砺前行、始终奋进在时代前列的光辉历程,并向他们汇报了学校80周年校庆系列活动的筹备与进展情况,邀请宋平同志在校庆期间来校出席相关校庆活动。

在中国人民大学即将迎来80周年校庆之际,靳诺和刘伟还向宋平、陈舜瑶夫妇介绍和展示了由全国政协委员、原新闻出版总署副署长、著名辞赋作家李东东创作,全国政协委员、中国人民革命军事博物馆研究员、著名书法家卢中南手书的《人民大学赋》书法作品,并将其缩印本和由学校师生自主设计绘制的80周年校庆主题文化衫和丝巾赠送给二老,向他们长期以来对中国人民大学建设发展所给与的关注和支持表示感谢。

宋平同志深情回忆了中国人民大学的历史发展及他本人与人民大学的一些历史渊源,并亲切询问了学校近年来的办学情况。

宋平同志指出,中国人民大学是新中国建立后中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,其前身陕北公学在抗战时期为中国革命和建设事业培养了大批革命干部和抗战人才。人民大学拥有光荣的革命传统和深厚的红色基因,在中国共产党创办新型高等教育的历史进程中做出了重要的贡献。

宋平同志表示,近年来,中国人民大学取得了突出的办学成果,希望未来学校能够进一步传承和发扬好中国共产党在革命战争年代创办新型大学的优良传统和宝贵经验,办出自己的特色。

陈舜瑶同志在中共中央南方局工作期间曾担任过吴玉章同志的秘书,她动情地说,自己与中国人民大学有深厚的渊源,对学校有特殊的感情,希望人民大学能更好地坚持自身特色,发扬革命传统,取得更优异的办学成绩。

靳诺表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,多次提到陕北公学等我们党在革命战争年代创办的一批具有红色基因的新型高校在中国高等教育发展中的地位、影响和作用。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学, 80年来,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列。站在建校80周年这一特殊的历史节点上,全校师生员工将牢记老一辈革命家的殷切嘱托和期望,继承和发扬好学校的优良传统,书写建设“人民满意、世界一流”大学的新篇章。

刘伟表示,作为一所血脉中流淌着红色基因的高校,从陕北公学到华北联合大学、华北大学,中国人民大学至今已走过80年辉煌的办学历程。从1937年发展至今,中国人民大学共有全日制在校生两万七千多名,并在日前公布的“双一流”名单中入选 A 类一流大学,其中14个学科入选“双一流”建设学科,不论办学规模还是办学水平都走在了全国高校的前列。迈进新时代,中国人民大学将牢记使命、不忘初心,弘扬光荣办学传统,传承红色基因,向着“双一流”建设宏伟目标阔步迈进。

学校办公室主任顾涛陪同看望。

分享到: