新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
培训学院调研组赴北京大学、清华大学调研
2017-09-23 09:09:55
459 次浏览
来源:培训学院
编辑:文盈盈

9月21日,为配合学校继续教育与非学历教育管办分设的工作部署,进一步加强与兄弟高校的交流,根据新学期工作计划,培训学院调研组专程赴北京大学继续教育学院、清华大学在线教育中心调研。培训学院党总支书记齐畅、常务副院长丁凯、副院长陈霓、副书记兼副院长郝中建以及主要业务部门负责人等参加。

在北京大学,北京大学继续教育学院院长、经济学院教授章政、副院长舒忠飞等与调研组一行座谈,北京大学继续教育学院相关部门负责人参加座谈。

章政对人民大学培训学院领导和同仁的到访表示欢迎。接下来他从北京大学继续教育的发展情况、非学历教育的业务情况、管办分设的模式与特点,以及非学历教育培训的风险防控等多个方面向培训学院调研组详细介绍了北京大学开展继续教育和非学历教育等方面的情况。

座谈会上,双方重点就非学历教育培训的风险防控、与学校管理部门的沟通协调、教学管理流程、新项目开发设计、师资库课程库建设、人事管理与财务管理等13项议题展开了务实求真且富有成效的讨论,培训学院调研组成员均表示获益匪浅,启发很大。

齐畅、丁凯对章政、舒忠飞及北大继续教育学院同仁所做出的毫无保留的经验介绍表示感谢,希望双方在今后的工作中继续加强交流与合作。

在清华大学,清华大学副秘书长、教育部在线教育研究中心副主任聂风华,清华大学学堂在线总裁李超、副总裁张波等接待了培训学院调研组一行。学堂在线X学堂事业部总经理李秀丽参加座谈会。

聂风华副秘书长对人民大学培训学院一行表示欢迎,并介绍了清华大学将在线教育列为学校重要战略的背景,以及创办学堂在线的相关情况。李超和张波详细介绍了清华大学学堂在线的“学堂云”“雨课堂”等两大主要业务板块。“学堂云”主要开展云端课程服务,为高校和学生提供学分课,包括用于远程教学和自有教学平台,目前中国人民大学也已有课程加入。“雨课堂”则真正改变了传统课堂教育形式,在教室或其他场所都可以进行授课,教师可以通过手机与学生互动、实时掌握学生的学习情况,同时生成大数据,对授课内容、学生答题和复习情况等进行多维度数据统计和分析。

齐畅和丁凯对清华大学同仁的接待和详细讲解表示衷心感谢。丁凯认为,高端化、现代化的网络教育是未来非学历教育的一个重要发展方向,清华大学的在线教育在短短几年内发展壮大,具有先进的教学理念和新颖的教学方法,取得了非常显著的成绩。人民大学的教育培训也应及早“触网”发展,希望彼此可以“强强联合”,借助清华教育的在线教育的先进理念、网络技术和已有课程,进一步提升人民大学教育培训的品牌形象,丰富教学内涵和课程体系,促进教学环节的精细化管理,最大限度吸引学员学习兴趣、增加客户粘度,进而产生“叠加”效益。

座谈会上,双方还就课程共建、微学位、教学模式创新、慕课开发、国际项目等领域进行了讨论,并初步达成一些合作意向。调研组还现场体验了“雨课堂”新颖而奇特的教学模式。

培训学院班子将开展“对培训工作者的培训”作为新学期的一项重点。在清华大学的调研,使得学院班子和业务骨干对于在线教育和慕课等“互联网+”视阈下的教育培训有了全新的认识,极大地拓展了自身的思维和视野。

为贯彻落实学校管办分设的重要部署,实现今年3月吴晓球副校长率团赴北京大学开展专项调研的成果得以延续化和具体化,推动相关工作顺利开展,培训学院班子将对管办分设的“再调研、再学习、再思考”作为新学期学院的一项重点任务来抓。新学期伊始,学院马上成立管办分设调研组,迅速行动,真抓实干,开启了系列调研活动的序幕。

分享到: