新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“政治哲学史”新书发布暨学术研讨会在京举行
2017-09-28 09:09:41
2,448 次浏览
来源:人大出版社
编辑:文盈盈

9月24日,由中国人民大学出版社、中国人民大学哲学院和北京大学儒学研究院联合举办的“政治哲学的前沿问题——‘政治哲学史’新书发布暨学术研讨会”在京召开。北京外国语大学党委书记韩震、中国人民大学副校长贺耀敏出席会议,中国人民大学科研处代表、“政治哲学史”主创团队代表、专家学者代表及新闻媒体代表与会,中国人民大学出版社副总编徐莉主持新书发布。

近年,国内的政治哲学研究在史料积累、著述译介、概念厘清、前沿问题追踪等方面都有了一定的积累,然而政治哲学的研究机构和系统性的政治哲学史的编纂还付之阙如。“政治哲学史”编写项目应运而生,自2011年由中国人民大学哲学院启动,历时五年余编写完成,2016年立项为“国家出版基金资助项目”,2017年正式出版。此次会议旨在结合丛书的编纂出版过程,就中国政治哲学学科建设、政治哲学的基本理论和政治哲学的当代社会价值等议题展开研讨。

韩震用“非常及时”评价丛书的出版。他认为政治关切经济基础,关涉如何处理好人的自由权利与社会秩序之间的关系,系统梳理政治哲学国内外理论成果,立足中国、面向未来,具有重要的理论和现实意义。

贺耀敏指出,丛书凝聚了西方哲学、中国哲学和马克思主义哲学等各学科中的重要学术力量,为政治哲学学科在我国的发展做了非常基础、非常深入的准备工作,为政治哲学的现有研究成果奠定了框架和后续研究的基础。

科研处副处长沃晓静介绍了该丛书的立项和资助工作,并对编写团队和出版社数年如一日坚持工作,奉献出这部高水准的丛书表示感谢。随后,韩震、贺耀敏、沃晓静及“政治哲学史”丛书总主编之一、中国人民大学哲学院教授张志伟共同为新书揭幕。

揭幕仪式后,张志伟主持了学术研讨环节。

北京大学教授赵敦华、李强、张允起、干春松,清华大学教授黄裕生、任剑涛,中国人民大学哲学院教授韩东晖、梁涛、彭永捷、张文喜、臧峰宇,北京师范大学教授江怡、张曙光、周凡,首都师范大学教授程广云,中国人民大学哲学院副教授刘玮、周濂等分别从不同角度发言。专家学者普遍谈到在中国政治哲学大发展的关键时期,出版这样一套学术性丛书的重要意义,其观点汇总如下:

作为国内第一套系统阐释政治哲学发展历程与重要思想的著作,“政治哲学史”丛书立足于国际政治哲学前沿,体现了国内外的最新研究成果,其编纂及出版,对于完善我国政治哲学学科建设有着重要的理论和现实意义。

总结中国政治哲学的独特意蕴,发掘传统资源对于中国的现代化之路的积极作用,是当下中国哲学研究,深入关注中国现实的当务之急。丛书基本实现了该目标,为中国的发展提供了思想资源。

七卷丛书均由中国学者编写,在学界尚属首次。书中体现了汉语学界在马克思主义政治哲学史、西方政治哲学史和中国政治哲学史领域的最新研究成果,对基本问题阐述和分析,对争议问题剖解和探讨,具有很强的探索性。

“政治哲学史”丛书由张志伟、韩东晖、干春松三位政治哲学界知名学者任总主编,七个分卷分别设主编,由该领域的权威专家撰写,本着“最适合的人写最合适的章节”的编写原则,每一章研究一位哲学家或一个流派,并强调突出相关的主题。

“政治哲学史”丛书的出版工作得到了国家新闻出版广电总局、中国人民大学科研处的大力支持,也得到了学界的广泛认可,出版以来持续受到专业媒体的关注,收获了来自学界和读者的一致好评。

《马克思主义政治哲学史》分卷作者:张文喜 臧峰宇

《西方政治哲学史(第一卷)》分卷主编:刘玮

《西方政治哲学史(第二卷)》分卷主编:韩东晖

《西方政治哲学史(第三卷)》分卷主编:周濂

《中国政治哲学史(第一卷)》分卷主编:梁涛

《中国政治哲学史(第二卷)》分卷主编:彭永捷

《中国政治哲学史(第三卷)》分卷主编:干春松

分享到: