新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新浪网]中国人民大学校庆八十周年音乐会在京举行
2017-09-27 12:09:20
321 次浏览
来源:新浪
编辑:程 希文

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,其前身是1937年由中国共产党创办、诞生于抗日烽火中的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年,在党中央的亲切关怀下,中国人民大学正式命名组建,成为党亲手创办的新中国第一所新型正规大学。2017年,是中国人民大学建校八十周年。八十年里,中国人民大学与中国共产党领导的中国人民革命、建设和改革事业息息相关。在人民大学的发展历程中,虽然也几经周折与变化,但始终没有辜负党和国家的期望,犹如经历了涅槃的凤凰,不断浴火重生,取得了令人瞩目的成就。

中国共产党一贯重视文艺工作的重要作用。作为中国共产党亲手创办的高校,中国人民大学及其前身陕北公学、华北联合大学、华北大学,在为抗日战争、解放战争和新中国建设培养大批革命干部和经济建设人才的同时,在文艺领域也培养了一大批艺术家。在中国共产党文艺工作方针的领导下,特别是延安文艺座谈会精神的指导下,这些艺术家们通过各类艺术作品的创作和排演,在团结全国民众建立抗日民族统一战线,争取民族解放方面发挥了重要作用。新中国建立后,这批艺术家又纷纷响应中央号召,参与全国各艺术院校的组建,将中国共产党在音乐工作方面的方针理念,如文艺为工农兵服务,学习、整理、改造民间音乐等,继续发扬广大。而其中一部分音乐家,如周巍峙、吕骥、李焕之等,建国后先后担任文化部长、文联主席、音协主席等职务,成为新中国音乐文化战线的主要领导,是新中国音乐事业的奠基者和领路人。

为隆重庆祝中国人民大学成立八十周年,探索中国共产党创办高等音乐教育事业的经验,9月26日在北京音乐厅举办“凤凰涅槃——中国人民大学校庆八十周年音乐会”。此次音乐会由青年指挥家王琳琳执棒,钢琴演奏家张放、女高音歌唱家杨明明、男高音歌唱家谢天等与中国人民大学艺术学院音乐系青年管弦乐团、中国人民大学学生艺术团合唱团联袂演出。音乐会将以协奏曲、交响乐及交响合唱为主要演出形式,上演一部分与中国人民大学建设发展历程紧密相关的音乐作品,展现出中国人民大学在发展建设过程中,紧密服务于民族救亡、人民解放和新中国建设的光辉历史传统。

其中,钢琴协奏曲《黄河》改编自冼星海作曲、人民大学校友光未然作词的《黄河大合唱》,这首家喻户晓的作品于1939年4月13日首演于陕北公学礼堂,热情歌颂了中国人民在抗日救亡运动中坚强不屈的斗争精神,塑造起中华民族巨人般的英雄形象。合唱曲《凤凰涅槃》由人民大学校友吕骥根据郭沫若同名诗歌于1941年创作而成,后经人民大学校友瞿维配器改编为交响合唱,是中国近代音乐史上继《黄河大合唱》之后另一部别具风格的成功的大型合唱作品。作品大胆采用欧洲宗教性大型合唱常用的清唱剧形式,较多地借鉴了西方音乐表现手法,以“凤凰涅槃”预示着新中国必将以崭新面貌屹立于世界,展现出老一辈艺术家的革命浪漫主义情怀。《春节序曲》是管弦乐组曲《春节组曲》的第一乐章,由人民大学校友李焕之于20世纪50年代基于延安时期的生活体验、以陕北民间秧歌音调为素材创作而成,展现出当年革命根据地的人们在春节时热烈欢庆的场面。此外,音乐会还将再度上演由当代中国著名作曲家郭文景专门为中国人民大学校庆创作的交响序曲《G大调第二号序曲——为中国人民大学校庆而作》。 而由人民大学校友王莘创作的经典合唱曲《歌唱祖国》将以音乐会返场作品的形式呈现,进一步展现出中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运的时代情结,也表达着中国人民大学全体师生将以昂扬精神面貌和优异工作成绩迎接“双一流”建设和党的十九大胜利召开的决心。

原文链接:

[新浪网]中国人民大学校庆八十周年音乐会在京举行

分享到: