新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
第55期兰台读书会:道德人性 宇宙哲学
2017-09-27 19:09:11
873 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:吕, 金蔚

9月23日上午,第55期兰台读书会在信息资源管理学院会议室举行。本次读书会由校友、上海作家协会姜海涛博士担任点评嘉宾。2016级本科生殷达、冯家明,2017级硕士生张馨艺、2015级本科生刘雪薇四位同学分享了自己阅读刘慈欣的长篇科幻小说《三体》和霍金的物理学著作《时间简史》的心得体会。

读书会指导教师徐拥军重申了兰台读书会的宗旨和理念,希望同学们非功利性阅读、跨学科阅读,养成阅读、思考、写作、表达四位一体的阅读习惯,并说明了本学期的读书会计划和阅读书目。

接下来,殷达以“人类社会与零道德宇宙”为题分享了他对《三体》的读后感,从“三体社会和零道德宇宙”“人类的苦难、尊严与道德社会”两个方面对道德和生存进行了探讨。他认为:从三体最后的结局来看,依据作者的逻辑推理,现有的人类道德社会既难以解决大规模危机,又无助于人类作为一个物种的延续;从中我们可以归纳出,《三体》的中心矛盾即是物种的生存本能与普世价值的冲突,三部曲凸显的是道德社会在极端条件下的脆弱。

随后,冯家明以“叶文洁、程心,谁毁灭了世界”为题分享了自己阅读《三体》的体会,从三部曲中的两个女主角的角度引出了对极端环境下人性的思考。他总结说,“谁才是世界的真正毁灭者呢?不是叶文洁,也不是程心,灭绝人类的始终是人类自己”。

张馨艺从诸子百家思想的角度对《三体》进行了解读。她认为,“《三体》中的绝大部分角色心中都是有爱的”,并从“仁爱”、“兼爱”、“自爱”等几个方面去解读《三体》中的爱。最后,她提出了“有爱无爱,孰对孰错”这样一个问题,并与大家分享了她对这个问题的看法。她认为,“在绝对技术的压制下,人类曾几度将要成功保卫地球,甚至最后存留在宇宙文明生死簿上,这是爱的力量”,无论哪一种爱,都没有错。

紧接着,刘雪薇围绕《时间简史》进行了题为“物理学的想象力”的分享。她对“物理学与想象力”“物理学与宗教”“物理学与哲学”三个方面进行了精彩的探讨,而且对哲学“自由意志”和自然科学尤其是物理学“万事皆有因(Everything has a cause)”理论进行了对比和讨论。她表示,“物理学作为一个基础学科,它的发展和想象是影响了我周遭的一切”。

接下来,同学们围绕以下两个问题进行了热烈的讨论:《三体》作者刘心慈曾经这样评价过程心:“遵循道德的人其实很自私,因为他们除了道德和良心什么都不管,程心恰恰就是一个这样的人。”你认为程心是一个怎样的人,人类又为何会选择程心作为执剑人呢?《时间简史》中讲述的理论基于的是相对时空,也就是说,时空对于每个人来说都不一样,并且时空可以被物质弯曲。这个观念与我们的经验不符合,因而是很难理解。那么你的时空观是什么样子?作为平常人的我们,把时空观提升到追逐物理学前沿的地步有什么意义吗?

随后,姜海涛对四位同学的读书分享作了点评,并从自己的角度对两个思考问题提出了看法。关于《时间简史》,姜海涛着重讲了他对科学和哲学的看法。对于《三体》,姜海涛认为我们不能仅仅站在人类的角度去看待三体文明及它所信奉的零道德社会;另外,他认为作为大学生,我们应该要有自己的信仰体系,去追求自己的价值观,对社会产生自己的认知。

分享到: