新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]中国人民大学举办校庆80周年音乐会
2017-09-27 16:09:34
354 次浏览
来源:中国青年报
编辑:文盈盈

9月26日,中国人民大学在北京音乐厅举办“凤凰涅槃——中国人民大学校庆八十周年音乐会”。据悉,此次音乐会由青年指挥家王琳琳执棒,钢琴演奏家张放、女高音歌唱家杨明明、男高音歌唱家谢天等与中国人民大学艺术学院音乐系青年管弦乐团、中国人民大学学生艺术团合唱团联袂演出。

音乐会以协奏曲、交响乐及交响合唱为主要演出形式,上演一部分与中国人民大学建设发展历程紧密相关的音乐作品,展现出中国人民大学在发展建设过程中,紧密服务于民族救亡、人民解放和新中国建设的光辉历史传统。

其中,钢琴协奏曲《黄河》改编自冼星海作曲、人民大学校友光未然作词的《黄河大合唱》,合唱曲《凤凰涅槃》由人民大学校友吕骥根据郭沫若同名诗歌于1941年创作而成,后经人民大学校友瞿维配器改编为交响合唱,是中国近代音乐史上继《黄河大合唱》之后另一部别具风格的成功的大型合唱作品。

另外,音乐会再度上演由当代中国著名作曲家郭文景专门为中国人民大学校庆创作的交响序曲《G大调第二号序曲——为中国人民大学校庆而作》。而由人民大学校友王莘创作的经典合唱曲《歌唱祖国》则以音乐会返场作品的形式呈现。

原文链接:

[中国青年报]中国人民大学举办校庆80周年音乐会

分享到: