新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]中国人民大学校庆八十周年音乐会在京举行
2017-09-27 12:09:32
406 次浏览
来源:新华网
编辑:文盈盈

为庆祝中国人民大学成立八十周年,探索中国共产党创办高等音乐教育事业的经验,“凤凰涅槃——中国人民大学校庆八十周年音乐会”26日晚在北京音乐厅举行,展现该校在80年发展过程中,服务于民族救亡、人民解放和新中国建设的光辉历程。

此次音乐会由青年指挥家王琳琳执棒,钢琴演奏家张放、女高音歌唱家杨明明、男高音歌唱家谢天等与中国人民大学艺术学院音乐系青年管弦乐团、中国人民大学学生艺术团合唱团联袂演出。

在26日晚的音乐会上,演员们以协奏曲、交响乐及交响合唱的方式,上演了许多与人大建设发展历程紧密相关的音乐作品。例如由人大校友、音乐家吕骥根据郭沫若诗歌于1941年创作而成的合唱曲《凤凰涅槃》,由人大校友、作曲家李焕之于50年代间以陕北民歌为素材创作的《春节序曲》,由人大校友、作曲家王莘创作的经典合唱曲《歌唱祖国》等。

此外,由当代中国著名作曲家郭文景专门为人大校庆创作的交响序曲,以及由冼星海作曲、人大校友光未然作词的《黄河大合唱》的改编钢琴协奏曲《黄河》,都以生动立体的音响画面、激情澎湃的演奏,让现场观众感受到中华民族英勇不屈的抗战精神及中国人民大学从陕北一路走来的辉煌历史。

中国人民大学的前身是1937年由中国共产党创办、诞生于抗日烽火中的陕北公学以及后来的华北联合大学和华北大学。80年来,在为中国革命及新中国建设培养大批干部和人才的同时,该校在文艺领域也培养了一大批艺术家,其中部分音乐家成为新中国音乐事业的奠基者和领路人。

原文链接:

[新华网]中国人民大学校庆八十周年音乐会在京举行

分享到: