新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国关工委网络新媒体培训班在中国人民大学开班
2017-09-28 10:09:23
3,127 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

9月26日,中国关工委网络新媒体培训班在中国人民大学国学馆开班。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,中国关工委主任常务副主任刘峰岩,中国关工委办公室主任陈江旗、副主任蔡艳,中国人民大学校长刘伟、副校长兼关工委主任洪大用等出席开班仪式。中国人民大学学校办公室主任顾涛、离退休工作处处长兼离退休党委书记、关工委副主任纪红波,学校关工委秘书长钟兰芳,各省区市、中央国家机关(集团公司)关工委主要负责同志等90余人参加会议。开班仪式由陈江旗主持。

开班仪式前,刘伟、洪大用与顾秀莲一行会面,双方进行了亲切交谈。顾秀莲向中国人民大学80华诞表示祝贺,并对学校给予本次网络新媒体培训班的支持表示感谢。她说,中国人民大学不仅为本次培训班的开展提供了良好的条件,而且长期以来,大力支持中国关工委相关工作,重视学校关工委的建设,为关心下一代事业作出了重要贡献。

仪式由陈江旗主持。

刘伟在开班仪式上致辞。他指出,在相当长的一段时间内,中国人民大学及其前身陕北公学,既是培养人才的一所大学,也是培养干部的一座熔炉。人民大学砥砺前行80年,过去的历史值得回顾和总结,未来的发展值得期待和创造。中国关工委作为党领导下的以老带新、面向未来的组织机构,此时在人民大学举办培训班,具有重要意义。期待学校关工委将在国家关工委和教育部关工委的领导下,继承弘扬学校光荣传统,开创人民大学教育事业更加辉煌的新局面。

刘峰岩作动员讲话,他代表中国关工委向培训班开班表示祝贺,向参加学习的全体学员表示欢迎,并表示,关工委领导干部培训是一项基础工程,有效提高了基层领导干部的能力,促进了干部队伍全面建设。本次培训班,就是让老同志掌握互联网知识,学会利用互联网特点和优势,推进关心下一代理念、内容、手段等工作创新,进一步引导青少年听党话跟党走。要以这次培训班为新的起点,进一步搞好关心下一代工作网络建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

学员代表、重庆市关工委副主任刘丽俐发言。她表示,在科学技术日新月异的今天,互联网、云技术、大数据等数字技术的发展改变了我们的学习、生活、生产,也对我国广大青少年产生了复杂而深远的影响。本次网络新媒体培训引领老同志们迈开步伐跟上潮流,学员们要努力向专家学习,向年轻人们学习,创新和深化关工委工作,更好地服务、教育、引领青少年,让他们健康、快乐成长。

中国人民大学学校办公室主任顾涛,离退休工作处处长兼离退休党委书记、关工委副主任纪红波,关工委秘书长钟兰芳,各省区市、中央国家机关(集团公司)关工委主要负责同志等90余人参加会议。

开班仪式后,顾秀莲作题为《以党的十八届六中全会精神为指引进一步推动关心下一代工作创新发展》的首场报告。

据了解,培训班将在9月26-29日完成全部课程,教学内容丰富多样,包括十八届六中全会精神和“7·26”重要讲话精神解读、大数据重构行业生态、国家互联网发展形势、新形势下的网络文化市场监督工作、常见电信网络诈骗手段及防范对策等方面的专题培训学习。

为切实提高关工委领导干部素质,近年来,中国关工委始终把加强关工委领导干部培训作为基层建设的一项基础工程来抓,从2009年开始,每年坚持组织2次以上培训。

此次培训班由中国关心下一代工作委员会主办,中国人民大学经济发展与改革研究院联合承办。

分享到: