新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“迎校庆,赏长卷” 人大版清明上河图《人大春秋图》首次面世
2017-09-28 09:09:41
4,359 次浏览
来源:文化科技园
编辑:赵禾

9月26日下午,“‘迎校庆,赏长卷’——中国人民大学离退休老同志中秋茶话笔会”在学校举行。中国人民大学原党委书记程天权教授,知名画家唐秀玲、韩江雪,《人大春秋图》主创团队代表、人大校友杜成福,文学院退休教授、人大老年书画协会代表李永祜,继续教育学院院长李海彬,文化科技园总经理白连永,离退休工作处副处长王飞,艺术学院副院长刘明才及离退休老同志和师生代表共五十余人参加活动。活动由离退休工作处主办。

茶话会以《人大春秋图》的展示、欣赏为主要内容。《人大春秋图》是由人大校友及东方画卷团队、文化科技园和人大部分师生共同创作的绘画长卷,创作过程历时两年。黄达老校长两次审定画稿,著名清史学家戴逸先生为画作提出宝贵建议,原党委书记程天权教授为画卷作题,哲学院李秋零教授为《人大春秋图》作跋、艺术学院刘明才副教授书写。《人大春秋图》画卷宽80厘米,象征着中国人民大学成立80周年,画卷长度1937厘米,代表中国人民大学的前身陕北公学的成立之年。长卷堪称人大版的《清明上河图》,生动展现了中国人民大学厚重而独特的精神文化内涵和校园历史风貌,是向学校80周年校庆敬献的一份厚礼。

会上,主创团队代表杜成福、画家王福生介绍了《人大春秋图》的创作背景及历史内涵。《人大春秋图》内容忠于史实,画中场景和人物均来自校史资料和真实图片,整幅作品实现了真实性和艺术性的统一。画卷展现了人大发展的历史进程、重要时间节点、建筑风貌、人物场景。画卷起首为延安陕北公学成立典礼,背景为雪中延安,这种荒凉苦寒表现了人大初创时期的艰辛。接下来为张家口时期的华北联合大学、正定时期的华北大学,此阶段背景为大地开春、万物复苏,画面呈现一种“草色遥看近却无”的意境,象征着学校不断成长壮大。再下来是张自忠路时期,这里见证了中华人民共和国的诞生,也是中国人民大学命名组建的开始,画面背景正属阳春、花团锦簇,预示人民大学新的伟大征程。接下来是人民大学复校,在文革后浴火重生。最后是当下的人大校园,入校门开始由春入夏以秋收笔,这时期重在营造厚重的人文精神,有吴玉章、成仿吾、郭影秋三位先生的塑像屹立校园,师生日常学习、生活、娱乐、运动在画面中均有体现。结尾处以明德楼前毕业典礼的场景及展翅飞翔的鸽子,象征人大莘莘学子正在奔向辉煌的明天。

中国国家画院工作室导师、中国工笔画学会专家委员会委员唐秀玲对《人大春秋图》做了专业点评,她认为,《人大春秋图》勾线工整、艺术性强,画作的实际意义比画作本身更厚重,可见创作团队投入了大量精力,画卷是一幅难得的巨作。

文学院李永祜教授将《人大春秋图》最突出的特点概括为“有激情、有活力、有魄力、有功力”。艺术学院副院长刘明才认为《人大春秋图》连缀了自然与历史,艺术学院学生代表王梦婷、吴黎也对参与绘画的过程发表了感言。程天权教授对画卷创作进行了总结性点评,在他看来,画卷不仅描绘了中国人民大学80载春秋的重大成就和重要历史风貌,还深刻展示了人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,永远奋斗在时代前列的精神品质,也彰显了人大学子的卓越成就和对母校的深厚情感。

会上,离退休老同志对画作进行了鉴赏,与创作团队探讨《人大春秋图》图画上的具体细节,品味画卷背后的历史与文化,很多老同志深情回忆起当年的往事。

中国人民大学老年书画协会的同志们还在现场即兴挥毫泼墨、抒发感怀,共同祝福中国人民大学80周年校庆、祝福中华人民共和国成立68周年,喜迎党的十九大胜利召开。

分享到: