新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[长安街知事]玩微博的新闻史泰斗获大奖 副总理点赞:“真学者,好老师!”
2017-09-28 14:09:51
202 次浏览
来源:长安街知事
编辑:刘书彤

他,是从事中国新闻史教学与研究时间最长的学者,他是中国新闻史学科的领军人物,他所主编的《中国新闻事业通史》是世界上研究中国新闻史的经典文献。

他,有一头优雅的银发,常年穿着笔挺的西装,耄耋之年还坚守讲台。

他的名字,新闻专业的学生都很熟悉—方汉奇,中国人民大学荣誉一级教授、我国著名新闻史学家。今天,他获得吴玉章人文社会科学终身成就奖,国务院副总理马凯回到母校中国人民大学为他颁奖。

以人民大学首任老校长吴玉章命名的吴玉章基金已有30多年历史。其中的吴玉章人文社会科学终身成就奖于2012年设立,每年表彰两位在人文社会科学领域做出卓越贡献的中国学者,奖金为100万元。此前的获奖者包括冯其庸、汤一介、顾明远、李学勤、厉以宁等。今年,方汉奇和刘诗白获奖。

方汉奇,1926年生于北京。1951年到上海的大学讲新闻史专题,1953年9月起到北大中文系新闻专业任教,1958年院系合并,他来到人民大学新闻系任教,过去66年,方汉奇一直在从事新闻史的教学和研究工作。

据学生回忆,上世纪80年代,他在人大开设新闻史公开课,场面非常火爆,连窗台上都挤满了学生。手握丰富的史料,他讲起课来就跟说相声一样,趣味十足,提到某个历史人物和事件,相关的正史、野史和八卦信手拈来。他甚至还能随口就背出梁启超的千字政论文。

深厚的学术功底,离不开数十年如一日的积累。自中学时代开始,方汉奇就热衷于集报,到北大后,他将自己珍藏的3000余种珍品报刊捐赠给北大中文系新闻专业资料室,后转归至人大新闻系资料室收藏。老先生坚持利用零碎时间做史料的收集和整理工作,积攒了数万张学术卡片,目前也已全部捐给人大。

7年前,微博刚崭露头角,老先生就开始尝鲜,在他的实名微博中,他常对新闻事实发表观点,也不时晒晒美图,现在他已是“大V”,粉丝有160多万。

或许是出于职业习惯,方汉奇先生的获奖感言,也引用不少史实,他回顾了自己与老校长吴玉章之间的交往,并如数家珍地列出吴玉章办报经历,以证明吴老本身也是杰出的新闻工作者。

放眼历史长河,中国从唐朝起就有官办的报纸,从宋朝中叶起就有民办的和印刷的报纸,从报纸的问世,到广播电视网络等现代传播手段的出现,在方汉奇先生看来,贯穿1300多年的中国新闻事业的实践史,很值得后人借鉴和学习,“从某种意义来说,新闻史的研究工作者,是新闻事业的守望者。”

方汉奇已经培养出45个新闻史方向的博士,现在91岁高龄的他,仍带着少量博士生。他对大家表态,“目前虽然精力有所不济,仍然愿意在这个领域做一点学术传承的工作,不待扬鞭自奋蹄!”

作为吴玉章基金委员会主任,马凯已连续六年出席吴玉章人文社会科学终身成就奖的颁奖典礼,在马凯看来两位学者获此荣誉,属实至名归,“两位老先生是真学者,也是好老师。”

原文链接:

[长安街知事]玩微博的新闻史泰斗获大奖 副总理点赞:“真学者,好老师!”

分享到: