新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报网]吴玉章终身成就奖颁发 “90”后新闻史学泰斗方汉奇、经济学家刘诗白获奖
2017-09-28 15:09:59
579 次浏览
来源:新京报网
编辑:刘书彤

第六届中国人文社科领域最高奖项“吴玉章人文社会科学终身成就奖”于9月28日在中国人民大学颁发,由中国新闻史学家方汉奇和经济学家刘诗白获得,两位先生今年均超90岁,是两名“90”后。

吴玉章人文社会科学终身成就奖是吴玉章基金委员会为表彰在人文科学、社会科学领域作出卓越贡献的学者设立的专门奖项,于2012年首次颁发。国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯在2014年曾说,“从某种程度而言,这是我国人文社会科学领域的最高奖项。”

据了解,该奖项面向全国,经专家提名、工作小组初选、遴选委员会遴选和基金委员会投票选出,每年表彰2-3位卓有成就的学者,每人奖励100万元奖金。

今年获得吴玉章终身成就奖的方汉奇是新中国资历最深、教龄最长的新闻史学家,他所著的《中国近代报刊史》、《中国新闻传播史》等是国内新闻学院权威的新闻史学教科书。

现已91岁高龄的方汉奇老先生,目前仍担任中国人民大学新闻学院博士生导师,每天工作10多个小时,同时还很“赶时髦”。2010年11月,84岁的方汉奇登录微博这个新舆论阵地,发微博称“想去西藏,怕高原反应”,引来不少网友认真支招。结果几分钟后,他又发了一条,“想去阿拉斯加,怕那里太冷。”方老先生的“神句式”引起网友热议,目前他的微博已有170万粉丝。

颁奖典礼上,方汉奇在致辞中说,自己从1951年开始从事新闻史工作,现在虽已退休,但还带着少量的博士生。目前精力虽然有所不济,仍想在这个领域做些工作。

今年吴玉章终身成就奖的另一位获得者是经济学家刘诗白,现已92高龄。他是较早提出社会主义所有制多元性的学者之一,也是中国社会主义市场经济理论的先驱研究者,发表了大量有关社会主义产权制度的论文和专著,以其独到的见解被称为中国三大产权理论流派之一。

“我从事的工作说不上什么研究,只是对社会主义市场经济进行了粗浅的探索。我虽然年事已高,但仍要发挥育人作用,有一分热、发一份光。”刘诗白表示。

重量级的吴玉章终身成就奖,历年都有哪些大师获得呢?记者了解到,2012年首届吴玉章终身成就奖授予了人口学家邬沧萍、国学家冯其庸、哲学家汤一介三位教授。第二届授予清史大家戴逸、经济学家张卓元两位教授。第三届的获得者为罗国杰、顾明远、黄达,分别在伦理学、教育学以及经济学领域作出卓越贡献。第四届由经济学家卫兴华和历史学家李学勤摘得。马克思主义哲学家、陈先达教授,经济学家厉以宁教授斩获第五届吴玉章终身成就奖。

“他们都有报效祖国、服务人类的远大志向,矢志不渝、始终如一,有深厚的马克思主义理念功底和本学科的理论素养;他们都特别注重中国实际,着眼于研究中国问题,脚踏实地、不尚空谈,他们都有过人的勤学精神、严谨的治学态度,他们都有创新理论的勇气,勇于追求真理、勇于探索、从不停步。”吴玉章基金委员会主任马凯在今天的致辞中总结了获得吴玉章终身成就奖的名师大家们的共同点。

今天同时颁发的还有第七届吴玉章人文社会科学奖,主要奖励国内具有重大影响的优秀人文社会科学成果,每五年评选一次,现已成为目前全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一。中国人民大学教授陈先达、财政学家高培勇和北大教授葛晓音等13人获一等奖。

原文链接:

[新京报网]吴玉章终身成就奖颁发 “90”后新闻史学泰斗方汉奇、经济学家刘诗白获奖

分享到: