新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大首发院研究员叶裕民参加首都发展重大问题座谈会
2017-09-29 07:09:33
1,287 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:湛 超越

9月27日上午,北京市委市政府邀请专家学者座谈,就构建有效超大城市治理体系听取意见建议。市委书记蔡奇主持座谈会并讲话,市委副书记、代市长陈吉宁,市政协主席吉林出席座谈会。在本次座谈会上,第一批14家“首都高端智库”建设试点单位的专家学者学者集中亮相,中国人民大学首都发展与战略研究院研究员叶裕民教授应邀出席并参与发言讨论。

按照北京市委安排,每季度将围绕首都发展重大问题召开一次座谈会,广泛听取各方面的意见建议。来自首批“首都高端智库”建设试点单位的专家学者李国平、贺克斌、叶裕民、于丹、洪俊杰、荣朝和、杨开忠、赵弘、尹德挺、王立、祝宝良、曹和平、姚桓、黄庭满先后发言,就市郊通勤铁路建设、网络舆论生态治理、北京经济与首都功能协调发展、空气质量精细化科学化治理、构建超大城市文化生态、人口空间分布等内容发言。

蔡奇认真听取发言后说,感谢各位专家学者为首都发展提出了许多真知灼见,听了很受启发。大家的发言体现了对首都城市发展规律的深入研究,从第三方智库角度敢于诤言,为首都发展提出了好的意见建议。市委市政府有关部门要认真研究专家们的意见建议,平时也要经常向各位专家请教。

蔡奇指出,构建具有首都特色的超大城市治理体系,就是要深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,紧紧围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”重大时代课题,立足首都城市战略定位,着力强化“四个中心”功能建设,履行好“四个服务”基本职责,坚持问题导向,以疏解非首都功能为牛鼻子,以治理“大城市病”为突破口,加强城市精细化管理,创新体制机制,坚持精治、共治、法治,推动环境、交通、资源、人口调控等问题逐步得到解决,实现城市可持续发展,建设国际一流的和谐宜居之都。

蔡奇要求加强首都新型智库建设。他说,首都新型智库建设要把握正确方向,在“新型”上做文章,突出自身特色,多做独创性的研究;要服务中心工作,为促进首都发展积极建言献策;要突出问题导向,建设高质量智库,注重做长期的研究积累;要加强改革创新,促进可持续发展,打造具有全球影响力的“百年思想库”,不仅为首都发展尽心出力,也要为国家发展贡献力量。首批14家首都高端智库建设试点单位要在这些方面当示范、立标杆。

市领导张工、阴和俊、杜飞进、崔述强、牛有成、隋振江出席。

据悉,参加本次座谈会的14位专家,代表的正是北京市确定的首批14家首都高端智库试点单位,分别是:北京市社会科学院、北京市委党校(北京行政学院)、北京大学首都发展研究院、清华大学城市治理与可持续发展研究院、中国人民大学首都发展与战略研究院、首都文化创新与文化传播工程研究院、对外经济贸易大学北京对外开放研究院、北京交通大学北京综合交通发展研究院、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院、北京科技战略决策咨询中心、北京市经济信息中心、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、北京市党建研究会、千龙智库。

中国人民大学首都发展与战略研究院(简称“首发院”)成立于2016年,是根据十八大以来国家“大改革”与“大调整”的总体思路,结合首都北京可持续发展的战略需求,以《北京市十三五规划纲要》、《京津冀协同发展规划纲要》、《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻<京津冀协同发展规划纲要>的意见》为指导,依据“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,深入实施京津冀协同发展战略,以有序疏解非首都功能、治理“大城市病”、建设国际一流的和谐宜居之都为重点任务,依托“国家高端智库”国家发展与战略研究院,通过制度创新、机制创新与科技创新,汇集了长期关注并跟踪研究北京城区与区域发展的多领域跨学科专家学者构建而成。

分享到: