新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖授予两学者 每人获100万奖励
2017-09-28 15:09:45
149 次浏览
来源:法制晚报·看法新闻
编辑:刘书彤

9月28日,第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖在中国人民大学颁奖。本届终身成就奖分别授予当代杰出的经济学家刘诗白和中国新闻学重要的奠基人、开拓者方汉奇。

9月28日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者刘诗白和方汉奇颁奖并讲话。

记者了解到,吴玉章人文社会科学终身成就奖是吴玉章基金委员会为表彰人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者设立的专门奖项,于2012年首次颁发。

该奖采用遴选委员会遴选方式产生,奖励金额为每人100万元。经过多年发展,已经成为我国人文社会科学领域最高奖项,是与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。

吴玉章基金于1983年创立,以我国杰出的革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名,主要奖励我国人文社会科学领域的优秀成果和学者。经过30余年的努力和发展,吴玉章基金在繁荣发展哲学社会科学、推动社会主义精神文明建设等方面取得较大成绩和良好的社会影响。

本届获奖者刘诗白先生是当代杰出的经济学家,长期致力于马克思主义政治经济学的理论探索,在社会主义产权理论、转型期经济运行机制等方面进行了大量卓有成效的研究,是较早提出社会主义所有制多元性的学者之一和中国社会主义市场经济理论的先驱研究者。

方汉奇先生为新中国新闻学重要的奠基人和开拓者,他所撰述的《中国近代报刊史》,主编的《中国新闻事业通史》、《中国新闻事业编年史》成为中国新闻史学科扛鼎之作,他所创办的“中国新闻史学会”成为中国新闻传播学界的学术重镇。

历届吴玉章人文社会科学终身成就奖获奖名单

第一届:邬沧萍   冯其庸   汤一介

第二届:戴逸    张卓元

第三届:罗国杰   顾明远   黄达

第四届:卫兴华   李学勤

第五届:陈先达  厉以宁

原文链接:

[法制晚报·看法新闻]第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖授予两学者 每人获100万奖励

分享到: