新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁奖 李鹏发来贺信 马凯颁奖 宋平陈舜瑶袁宝华三位百岁老人亲贺学校80华诞
2017-09-28 17:09:04
48,309 次浏览
来源:文/党委宣传部 陈骊骊 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 段经琨 梅可
编辑:赵禾

9月28日,中国人民大学80华诞前夕,又逢孔子诞辰日,第七届吴玉章人文社会科学奖和第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖同时揭晓。本届终身成就奖授予著名新闻史学家方汉奇和著名经济学家刘诗白;陈先达等学者的53项学术成果获得第七届吴玉章人文社会科学奖;张康之、卢仲毅获得第七届吴玉章优秀科研奖,郭庆旺、韩大元获得第七届吴玉章优秀教学奖。

颁奖典礼开始前,吴玉章基金会名誉主任、原中共中央政治局常委、中共中央组织部部长、101岁的宋平同志,宋平同志夫人、101岁的陈舜瑶同志,吴玉章基金委员会名誉主任、102岁的中国人民大学老校长袁宝华亲临人民大学看望各位获奖代表,基金会名誉主任、原中共中央政治局常委、国务院总理、第九届全国人大委员长李鹏同志专程发来贺信。

中国人民大学党委书记靳诺代表学校对老领导、老专家对学校80年发展作出的贡献致以感谢和敬意。她表示,我们一定要在中国大地上,把中国人民大学这所中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学办好,不辜负党对学校的关怀与爱护,不辜负全国人民对我们的关心与支持,也不辜负在座的各位老先生对我们的殷切希望。我们一定把这个接力棒接好、传好。

中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖并讲话。教育部副部长孙尧、社会科学司副司长谭方正,北京市社会科学联合会党组书记张淼,北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建,人口学家邬沧萍、哲学家陈先达、经济学家卫兴华、经济学家吴易风、国际共产主义运动史学家高放,以及兄弟院校代表出席典礼,共同见证这一时刻。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,原校长黄达,原党委书记马绍孟、程天权,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏出席典礼。中国人民大学各院系、部处负责人,部分学院师生代表,以及新闻媒体代表参加典礼。颁奖典礼在中国人民大学国学馆举行。

李鹏在贺信中向母校80华诞致以热烈祝贺,向第七届吴玉章人文社会科学奖暨第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖的获奖者致敬,并指出,中国人民大学建校80年来始终坚持正确的政治方向和鲜明的办学方针,学科建设走在高校前列,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,为党和国家培养了大批优秀人才,为我国经济建设和改革开放事业作出了重要贡献。人文社会科学和自然科学对于社会的发展同等重要,犹如车之两轮、鸟之双翼,共同推动着人类社会的进步,这一点在以经济建设为中心的今天显得尤为重要。

李鹏强调,习近平同志曾经指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。他希望中国人民大学要牢固树立“四个意识”,继续发扬优良传统,把握方向,强化优势,办出特色,努力争当国家建设世界一流大学和一流学科的排头兵,早日建成“中国特色、世界一流”大学,成为走中国自己的高等教育发展道路办好中国特色社会主义大学的一面旗帜,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

马凯在讲话中对获奖者表示祝贺,并指出,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平同志提出了建设新时期中国特色哲学社会科学体系的历史使命,并强调要形成培养哲学社会科学人才的良好激励机制。吴玉章奖作为哲学社会科学领域最高级别的奖项,理应成为哲学社会科学评价和奖励制度改革的排头兵,理应成为中国特色哲学社会科学领域具有方向性、引导性的风向标,也理应成为为发展中国特色哲学社会科学夯基垒台、立柱架桥、推崇大家、发现新人的重要平台。今后,吴玉章基金要继续引导和激励广大哲学社会科学工作者,立足中国、放眼世界,努力为加快构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派贡献力量,为建设“中国特色、世界一流”大学、助力民族复兴和中国梦的实现贡献智慧。

靳诺宣读第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖和第七届吴玉章人文社会科学奖及优秀教学、科研奖颁奖决定。

刘伟在致辞中代表学校向出席典礼的来宾表示热烈欢迎,向长期耕耘在人文社会科学领域的全体获奖者表示诚挚祝贺,向获得终身成就奖的两位学界前辈致以崇高敬意。他表示,作为一所以人文社会科学为主的大学,中国人民大学一直为繁荣和发展具有中国特色的人文社会科学鼓与呼。学校以胸怀天下、引领潮流的勇气和责任,先后设置了吴玉章人文社会科学奖和终身成就奖,就是要褒奖那些具备坚毅的精神品质,耐得住寂寞,数年如一日地刻苦钻研,在人文社会科学领域作出基础性、开拓性和前瞻性贡献的学者。我们将继续扎根中国大地办大学,传承红色基因,增强教育自信,为早日把人民大学建成“中国特色、世界一流”大学,为哲学社会科学的繁荣发展而不懈奋斗。

 

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章优秀科研奖、第七届吴玉章优秀教学奖获得者颁奖)

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章人文社会科学奖获奖代表颁奖)

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章人文社会科学奖获奖代表颁奖)

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章人文社会科学奖获奖代表颁奖)

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章人文社会科学奖获奖代表颁奖)

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章人文社会科学奖获奖代表颁奖)

(与会领导嘉宾为第七届吴玉章人文社会科学奖获奖代表颁奖)

中国人民大学新闻学院教授郭庆光、中央民族大学校长黄泰岩分别宣读方汉奇、刘诗白吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖词。

(郭庆光宣读方汉奇吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖词)

(黄泰岩宣读刘诗白吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖词)

马凯、孙尧、靳诺、刘伟向吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者方汉奇和刘诗白颁奖。

(马凯、孙尧、靳诺、刘伟向方汉奇颁奖)

(马凯、孙尧、靳诺、刘伟向刘诗白颁奖)

方汉奇表示,终身成就奖以吴玉章老校长的名字命名,能获此奖自己深感荣幸。吴老既是杰出的无产阶级革命家、教育家,也是杰出的新闻工作者,他始终关心着人大新闻系的建立和发展,也给予了自己教学工作很多的鼓励与关怀。新闻学是一门实践性很强的学科,需要不断借鉴学习历史上的经验教训。从某种意义来说,新闻史的研究工作者是新闻事业的守望者。“不待扬鞭自奋蹄”,自己将在这个领域继续做好学术研究、传承工作,不负基金委员会对自己的奖励与期许。

刘诗白表示,中国特色社会主义市场经济体制模式解放了生产力,实现了经济三十多年高速增长,取得举世瞩目的成就,中国的经济学研究任重道远、大有可为。我们应该推出学术功底深厚、现实意义重大的大作和新作,要站得更高、看得更广,立足于中国实际,坚持马克思主义基本原理,充分汲取西方经济学积极成果,充分吸收中国古代优秀经济思想,彰显中国智慧。这是一项艰苦的学术创新工程,需要我们持之以恒付出努力。自己虽然年事已高,但仍要发挥余力,有一分热、发一分光。

优秀科研奖获奖者代表、中国人民大学公共管理学院教授张康之发表获奖感言。他表示,非常高兴能在孔子的诞辰日获奖,孔子所在的春秋战国时期和西方的古希腊时期是人类历史上第一次启蒙,18世纪的启蒙是人类历史上第二次启蒙。如今我们身处全球化、后工业化的历史转型时期,我们需要一场后工业文明的启蒙。今后将继续为此做好呼吁工作,并以获奖为激励,发挥更大的作用。

人文社会科学奖获奖者代表、北京大学中文系教授葛晓音发表获奖感言。她向人民大学建校80周年表示祝贺,并对基金委员会表示感谢。她说,自己十分珍惜此次获得的荣誉,感到备受鼓舞。将以此为新的起点,在今后的学术生涯中继续攻坚克难,拓展研究的深度和广度,为推进中国语言文学学科发展,弘扬中国优秀传统文化竭尽自己的所能。

刘元春主持仪式。

为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、中国人民大学首任校长吴玉章同志,中国人民大学于1983年设立了吴玉章奖金,2002年更名为“吴玉章基金”。李鹏、宋平等同志都曾经受聘担任吴玉章基金委员会名誉主任。中国人民大学已经走过80年的光辉历程,吴玉章基金也已经有30余年的历史。吴玉章基金通过奖励我国人文社会科学领域的优秀成果和学者,在繁荣发展哲学社会科学、推动社会主义精神文明建设等方面取得了较大成绩和良好的社会影响。

吴玉章基金设立吴玉章人文社会科学奖,吴玉章优秀教学奖、吴玉章优秀科研奖,吴玉章奖学金和吴玉章人文社会科学终身成就奖。其中,吴玉章人文社会科学奖面向全国每五年评选一次,迄今已经成为全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一;吴玉章人文社会科学终身成就奖自2012年设立后每年都面向全国进行评选,经过多年发展,已被认为是我国人文社会科学领域最高奖项,是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。今年适逢两个奖项同时颁发,意义更加重大。

附:

方汉奇先生颁奖词

方汉奇先生以毕生心力,七十余年如一日,潜心致学中国新闻史,为新中国新闻学重要的奠基人和开拓者。他筚路蓝缕,以启山林,所撰述的《中国近代报刊史》,主编的《中国新闻事业通史》《中国新闻事业编年史》成为中国新闻史学科扛鼎之作;通史西译,蜚声海外,传播中国特色新闻史学;他所创办的“中国新闻史学会”成为中国新闻传播学界的学术重镇。先生心有良知璞玉,笔下道德文章;提携后辈,不遗余力;其渊博学识和至善境界,垂范后学。今以耄耋之年,仍潜心学术、诲人不倦,学界仰之如泰山北斗。

吴玉章基金委员会经广泛征求意见,并经过严格的评审程序,决定授予方汉奇先生“吴玉章人文社会科学终身成就奖”。

刘诗白先生颁奖词

刘诗白先生是当代杰出的经济学家,长期致力于马克思主义政治经济学的理论探索,在社会主义产权理论、转型期经济运行机制、国有企业市场化改革、金融体制改革等方面进行了大量卓有成效的研究,是较早提出社会主义所有制多元性的学者之一和中国社会主义市场经济理论的先驱研究者。

刘诗白先生还是卓越的教育家和学科带头人,他人品高尚,才学精深,杏坛执鞭七十载,对国家经济学学科建设和人才培养做出了重要贡献。从他那卷帙浩繁的著作里,可以触摸到有中国特色社会主义经济建设的起步、发展、繁荣的历史脉络。

吴玉章基金委员会广泛征求意见,并经过严格的评审程序,决定授予刘诗白先生“吴玉章人文社会科学终身成就奖”。

相关链接:

[光明日报]方汉奇、刘诗白获第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖

[光明日报]方汉奇:把自己关在“热闹”的门外

[光明日报]“90”后的刘诗白:一刻都不能停止思考

[新华社]新闻史学家方汉奇、经济学家刘诗白获吴玉章终身成就奖

[中国教育报]吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖 方汉奇、刘诗白获奖

[北京青年报]方汉奇、刘诗白获吴玉章人文社会科学终身成就奖

[新京报]吴玉章终身成就奖颁发 “90”后新闻史学泰斗方汉奇、经济学家刘诗白获奖

[法制晚报]第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖授予两学者 每人获100万奖励

[央广网]方汉奇、刘诗白获颁吴玉章人文社会科学终身成就奖

[长安街知事]玩微博的新闻史泰斗获大奖 副总理点赞:“真学者,好老师!”

[新浪]吴玉章终身成就奖颁发 “90”后新闻史学泰斗方汉奇、经济学家刘诗白获奖

分享到: