新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学校史展开幕 学校获赠4幅主题油画
2017-09-29 09:09:56
2,785 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者陈煜 图/图片与视频中心 崔晨 江波
编辑:赵禾

9月27日,中国人民大学校史展(2017版)开幕式暨主题油画捐赠仪式在博物馆举行。中国人民大学校长刘伟出席并讲话,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来出席。活动由博物馆副馆长李惠主持。

刘伟向校史展(2017版)如期开幕表示祝贺,充分肯定了博物馆等部门的高效工作以及参与布展的老师、同学们的辛勤付出。他表示,在中国人民大学80周年校庆之际,新版校史展在此隆重开幕,将科学、人文、艺术融为一体,彰显学校的文化品格,秉续学校的文化传承,具有重要的意义。一所大学的厚重,离不开其对自身“从哪来、到哪去”的哲学思考。今天在此开幕的校史展,正是对此问题的一个回答,它全面回顾、梳理、总结、凝练了学校80年办学历程,以“对历史负责,为当下服务,替未来着想”为精神指导,体现出了高超的专业水平、精益求精的敬业精神和艺术追求,凝聚着人民大学广大师生对学校共同的赤诚热爱,彰显了对人大人历史的传承与尊重、对未来的开拓与探索,是一个有吸引力的优秀展览。

李惠介绍校史展(2017版)等校庆主题展览和油画捐赠情况。她表示,2017版校史展改建紧紧围绕“始终奋进在时代前列”校庆主题,着力实现空间灵动、主客互动、让观众内心感动三个目标。改建工作得到学校领导大力支持和相关单位积极配合,各方协调为工程如期完工作出重要贡献。展厅中《山河颂》系列作品和《吴玉章》肖像画均为庆贺学校80周年校庆所作,将在今天由创作者捐赠给博物馆永久收藏。她还介绍了当天同时开幕的《六学院学科建设成就联合展》《革命文艺的先驱——延安鲁艺》另外两个校庆主题展览。

校史展(2017版)主要设计者、艺术学院设计系副教授郑晓红分享艺术设计创作心得。她表示,校史展改建不仅仅是探索创意,更是表达人大人特有的梦想和希望,用更美、更灵动、更易于理解的方式让观众感受、体味和参与。改建工作唤起了自己对人大更深的情感,也希望新版校史展能够引起更多的人对人大文化、人大精神的关注与思索。

油画《山河颂》捐赠团队代表、艺术学院副院长刘明才代表创作团队向学校给予创作过程的关心支持表示感谢,并表示,《山河颂》承载了创作团队热爱祖国、热爱学校的深厚情感,自己很荣幸有机会通过油画创作来表达对人大80华诞的一腔热情。我们将秉持人大人代代相传的家国情怀,努力为中国的繁荣昌盛贡献力量。

油画《吴玉章》捐赠人、艺术学院教授徐唯辛发言。他表示,吴玉章老校长是中国人民大学的创始人,也是新中国教育事业的开拓者、奠基人。本次油画创作,既是致敬吴玉章老校长,也是献礼中国人民大学80周年校庆,希望人民大学在未来绘就出更加美丽的画卷。

刘伟、张建明、吴付来向捐赠人颁发捐赠证书。

刘伟启动《光影流年》电子展示屏,宣布校史展(2017版)正式开展。

仪式结束后,与会人员参观了校史展(2017版)、《六学院学科建设成就联合展》和《革命文艺的先驱——延安鲁艺》等展览。

学校办公室、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、经济学院、财政金融学院、法学院、马克思主义学院、国际关系学院、艺术学院、商学院相关负责人,来自延安鲁艺的代表,以及部分参展学院师生代表参加开幕式。

2017版校史展于今年3月开始酝酿,5月正式启动,实际施工、布展历时3个月完成。新版校史展突出党办高等教育的红色主题,运用声光电等新技术手段,增加实物展示,形成了主题突出、动线明确流畅、空间利用充分的新的展厅布局,在高校校史馆中具有独树一帜的风格和特色。

校庆主题油画《山河颂》系列作品由艺术学院王克举、闫平、王家增、刘明才、李晓宇、朱兴国和裴莹7位教师共同创作,由《延河水》《铜墙铁壁》《希望》三件巨幅作品构成,展现了中国人民大学筚路蓝缕、艰苦创业,“始终奋进在时代前列”的精神特质;《吴玉章》肖像画由艺术学院教授徐唯辛创作完成,旨在向以吴玉章为代表的老一辈教育家的奠基性贡献致敬。

分享到: