新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]方汉奇、刘诗白获颁吴玉章人文社会科学终身成就奖
2017-09-28
375 次浏览
来源:央广网
编辑:文盈盈

时值中国人民大学80周年校庆前夕,第七届吴玉章人文社会科学奖和第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖今天(28日)同时在人民大学揭晓。本届终身成就奖授予著名新闻史学家方汉奇和著名经济学家刘诗白;陈先达等学者的53项学术成果获得第七届吴玉章人文社会科学奖;张康之、卢仲毅获得第七届吴玉章优秀科研奖,郭庆旺、韩大元获得第七届吴玉章优秀教学奖。

方汉奇表示,终身成就奖以吴玉章老校长的名字命名,能获此奖自己深感荣幸。吴老既是杰出的无产阶级革命家、教育家,也是杰出的新闻工作者,他始终关心着人大新闻系的建立和发展,也给予了自己教学工作很多的鼓励与关怀。新闻学是一门实践性很强的学科,需要不断借鉴学习历史上的经验教训。从某种意义来说,新闻史的研究工作者是新闻事业的守望者。“不待扬鞭自奋蹄”,自己将在这个领域继续做好学术研究、传承工作,不负基金委员会对自己的奖励与期许。

刘诗白表示,中国特色社会主义市场经济体制模式解放了生产力,实现了经济三十多年高速增长,取得举世瞩目的成就,中国的经济学研究任重道远、大有可为。我们应该推出学术功底深厚、现实意义重大的大作和新作,要站得更高、看得更广,立足于中国实际,坚持马克思主义基本原理,充分汲取西方经济学积极成果,充分吸收中国古代优秀经济思想,彰显中国智慧。这是一项艰苦的学术创新工程,需要我们持之以恒付出努力。自己虽然年事已高,但仍要发挥余力,有一分热、发一分光。

为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、中国人民大学首任校长吴玉章同志,中国人民大学于1983年设立了吴玉章奖金,2002年更名为“吴玉章基金”。基金设吴玉章人文社会科学奖,吴玉章优秀教学奖、吴玉章优秀科研奖,吴玉章奖学金和吴玉章人文社会科学终身成就奖。其中,吴玉章人文社会科学奖面向全国每五年评选一次,郭沫若、吕叔湘、胡华、金冲及、胡绳、王钟翰、王力等一批著名社会科学家先后荣获该奖项,迄今已经成为全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一;吴玉章人文社会科学终身成就奖自2012年设立后每年都面向全国进行评选,经过多年发展,已被认为是我国人文社会科学领域最高奖项,是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉,邬沧萍、冯其庸、汤一介、戴逸、张卓元、罗国杰、顾明远、黄达、卫兴华、李学勤、陈先达、厉以宁等学者先后获此殊荣。

原文链接:

[央广网]方汉奇、刘诗白获颁吴玉章人文社会科学终身成就奖

分享到: