新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
特殊的感情 亲切的关怀 ——宋平同志关心中国人民大学二三事
2017-09-29 12:09:58
3,793 次浏览
来源:文/党委宣传部 降瑞峰
编辑:饶书馨

9月28日,当101岁的原中共中央政治局常委宋平同志身着整洁笔挺的中山装来到中国人民大学,出席第六届吴玉章终身成就奖颁奖典礼时,现场响起了热烈而持久的掌声。

(2017年9月28日,年届101岁高龄的原中共中央政治局常委宋平同志来到中国人民大学,出席第六届吴玉章终身成就奖颁奖典礼。)

看到熟悉亲切的宋平同志,在场的人大师生倍感温暖、深受鼓舞。作为党内资深的革命家和政治家,宋平同志亲自出席全国人文社会科学领域最高奖项的颁奖典礼,这充分体现了他对人民大学的关怀厚爱、对人文社会科学的高度重视以及对知识分子的亲切关怀。同时,许多人又发自心底地为人民大学而感到自豪。因为宋平同志始终对人民大学的创办、改革和发展予以高度关注,多次到学校指导工作,用一言一行勉励人民大学坚持特色、发挥优势,砥砺奋进、再创辉煌。

今天,我们就撷取宋平同志关心关怀中国人民大学的二三事,从中感受他对人民大学的深厚感情。

他和人民大学很有“缘”

中国人民大学的成立,是新中国创办新式高等教育的重要里程碑。学校的前身是诞生于抗日烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。

1949年,华北大学紧跟党中央的步伐,由河北转入刚刚解放的北平。12月16日,中央人民政府政务院第十一次政务会议根据中共中央政治局的建议,做出了《关于成立中国人民大学的决定》,决定在华北大学的基础上成立提倡和践行新式高等教育理念的新式大学。

1950年10月3日,中国人民大学开学典礼在铁狮子胡同1号隆重举行。中央人民政府副主席刘少奇、朱德,教育部部长马叙伦,苏联顾问安德里昂诺夫和中央人民政府、各大学的代表出席。刘少奇同志在讲话中指出:中国人民大学“是我们中国第一个办起来的新式的大学,在中国历史上以前所没有过的大学”“中国将来的许多大学都要学习我们中国人民大学的经验,按照中国人民大学的样子来办立其他的大学”。

中国人民大学成立后,为了落实好党中央的要求,尽快办好这样一所新式大学,时任校长吴玉章同志面向全国延揽各种优秀人才。

当时在东北工作的宋平同志政治素质较高、工作经验丰富,是党内难得的优秀干部,非常适合到人民大学这所革命的新式大学中施展才华、为办好新式高等教育开辟新天地。

为了能够让宋平同志到人民大学工作,吴玉章同志马上提笔写信,致函中共中央东北局,建议商调宋平同志来人民大学工作。但当时也急需干部的东北局不舍得放宋平同志走,也就没有同意吴老的建议。

2007年,宋平同志深情地回忆了这段往事。他面带微笑、颇有感触地说,“我和人民大学还是有点关系。人大成立时,吴老写信要我到人大工作。”“但当时组织不同意,我也没有去成。”

说起吴老,宋平同志充满了感情。他的夫人、今年也已过百岁高龄的陈舜瑶同志早先在中共中央南方局工作期间曾担任过吴玉章同志的秘书,夫妇二人至今还能回忆起与吴玉章老校长相处、共事的诸多往事。

“人民大学要为国家培养干部”

中国人民大学建校后,宋平同志通过学校报送的资料和信息关注着人大发展。尤其是1978年历经磨难的中国人民大学顺利复校并步入了改革发展的快车道后,宋平同志多次到人大校园,深入师生的工作生活、了解学校的发展情况,勉励人大师生努力上进、为国家服务。

1957年12月26日,时任国家计委副主任的宋平同志到人民大学作“第一个五年计划劳动工资计划工作与第二个五年计划劳动工资计划某些问题”的报告。

1958年5月19日,为了提高教学与科研工作,加深理论联系实际,推动教学改革,中国人民大学特邀著名学者和有关的国家机关负责人来校兼任教学工作,宋平同志和黄松龄、薛暮桥、于光远、孙冶方、骆耕漠、张锡昌、秦柳芳、杨波、曾凌、管大同、张执一、李正文等一起受聘。

1985年,中央任命与宋平同志一道共事、交往甚密的国家经委副主任、党组副书记袁宝华同志兼任中国人民大学校长。宋平同志对人民大学也因此有了更深的了解,感情更进一步。

当年9月8日,中国人民大学1985-1986学年开学典礼隆重举行。王震、邓力群、李鹏、朱厚泽、曹志、吕东、杨海波等出席。

时任国务委员兼国家计委主任的宋平同志出席开学典礼并在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他说,“这是人民大学的一个新的发展的新的起点。值得我们经济部门高兴。”

宋平同志对新入学的青年学子表示热烈欢迎。他说,“参加这样的大会,我感觉特别高兴。人民大学要为国家培养干部,特别是经济建设方面的干部。我代表我们这些经济部门来欢迎大家,准备接收人民大学培养出的德才兼备的优秀干部,到我们的一些部门中间,来充实我们的部门,加强我们部门的工作。”

(1997年11月1日,中国人民大学建校60周年之际,宋平同志与袁宝华老校长在吴玉章奖金颁奖会上亲切交谈。)

“人民大学要坚持特色、发挥优势”

进入21世纪,中国人民大学的改革发展驶入快车道,校园面貌日新月异,办学实力稳步提升,学校各项事业翻开了新的篇章。广大师生发扬“始终奋进在时代前列”的光荣传统,深入贯彻落实党中央的各项部署,推动学校向着“人民满意、世界一流”大学的目标阔步迈进。

宋平同志一如既往地关心、关注中国人民大学的发展情况,勉励学校要坚持特色、发扬传统,为党和国家作出更大贡献。

2001年6月21日,宋平同志亲临中国人民大学,出席“代表中国先进文化前进方向的中国共产党——中国人文社会科学著名专家学者纪念中国共产党成立80周年高级论坛”,听取人文社科领域的学者对建党80年来中国共产党的研究探讨。

2002年11月1日,中国人民大学建校65周年庆祝大会暨第四届吴玉章奖颁奖仪式在世纪馆隆重举行。宋平同志出席大会,详细了解人大建校65周年来的巨大变化,感受人大的发展脉搏。

中国人民大学70周年校庆活动期间,宋平同志接到请柬并了解相关安排后,表示因故不能参加。他高兴地说:“人民大学是新中国建立后,我党成立的第一所正规大学,为新中国的革命和建设培养了大批人才,是有很大贡献的,应当庆祝。”

2007年11月2日上午,宋平同志在接见人民大学校友、《宋平在甘肃》一书作者、人民大学甘肃校友会副会长牛颖时,深情地回忆了人大的办学历史及他与人大的一些渊源。宋平同志对人民大学给予高度评价。他说,“人民大学工作搞得不错,发展很快。”

(2017年9月22日下午,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟来到原中共中央政治局常委、原中共中央组织部部长宋平同志家中,看望两位百岁老人宋平同志及其夫人陈舜瑶。副校长贺耀敏一同看望。)

对于人民大学正在行进的坚持特色、着眼一流的办学之路。宋平同志给予充分肯定,他说,“哲学社会科学,特别是马克思主义的研究教学,人民大学有基础,有实力,有优势。再一个就是中华民族优秀传统文化的研究和传播。人民大学成立了国学院,这是大好事。”

早在延安时期,宋平同志就经常到陕北公学学习交流。中国人民大学成立至今,宋平同志始终对这所从延安走来、具有光荣传统的大学给予亲切关怀。这些都更加坚定了人民大学的使命,给每一位人大人打上了由延安而来的红色烙印。

这神圣的使命和鲜红的烙印,激励着一代又一代青年学子从五湖四海走进这所以“中国”“人民”命名的学校,又带着“始终奋进在时代前列”的嘱托去到国家和人民需要的各个岗位上努力前行。

风雨80年,从未止步,永远向前。

分享到: