新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中组部专题节目《榜样》播出中国人民大学教授陈先达先进事迹
2017-09-29 11:09:36
9,892 次浏览
来源:党委组织部 哲学院
编辑:文露敏

由中共中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目于9月28日晚在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。著名的马克思主义哲学家、教育家,中国人民大学一级教授陈先达作为教育战线的“榜样”参加了节目。中国人民大学党委书记靳诺,副校长、党委组织部部长杜鹏现场观看节目。

《榜样》专题节目以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织到场参加,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现一代又一代共产党人不忘初心的执着坚守,又紧贴时代要求、紧贴脱贫攻坚等中心工作,彰显当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,是开展党员教育培训的生动教材。

陈先达教授是此次节目邀请的教育战线的唯一榜样代表。他在哲学理论特别是马克思主义哲学研究方面有着极高的造诣和成就,被称为“行走的马列字典”;他心怀家国社会,不仅“姓马”,而且“信马”,坚持为马克思主义哲学中国化、时代化、大众化积极努力,其哲学随笔等文章深受欢迎、影响广泛,成为宣传马克思主义的一种“新式武器”;他从事教育工作60多年来,坚持立德树人、待人宽厚温文、讲课生动活泼,曾三次获评中宣部“五个一工程”奖,2016年被评为北京市优秀共产党员,北京市委组织部、市委宣传部和北京电视台还专题为其拍摄制作了《为你而歌——哲学信仰的播种人》纪录片。

节目通过艺术手法表现了他的先进事迹,通过现场采访展现了他的大师风采,通过师生讲述反映了他的生动故事,集中体现出陈先达教授作为共产党员,数十年如一日,发挥先锋模范作用,立足岗位做贡献的可贵品格,具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力,极具教育意义。

学校领导对陈先达教授受邀参加《榜样》节目录制高度重视,党委书记靳诺、校长刘伟多次关心节目录制的各项工作。靳诺书记在现场观看节目时指出,在学校八十周年校庆之际,陈先达教授参加中组部和中央电视台《榜样》节目的录制,是中国人民大学的骄傲,全校党员、师生应当以吴玉章老校长、张腾霄老书记等为代表的老一辈优秀共产党员和以陈先达教授等为代表的当代优秀共产党员为学习榜样,实事求是,不忘初心,奋力前行,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

全校各分党委、党总支和各基层党支部均组织党员和师生观看了专题节目。大家纷纷表示深受教育,被陈先达教授和其他先进个人、集体的事迹所打动,决心向榜样学习、做合格党员,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。校长助理、马克思主义学院院长郝立新,学校办公室主任顾涛,人事处处长、哲学院党委书记兼常务副院长韩东晖,哲学院院长姚新中,党委组织部副部长方蔚玮,党委宣传部副部长兼新闻中心主任颜梅,哲学院党委副书记张鹏举以及陈先达教授的学生、同事代表等一同参加现场录制。

分享到: