新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记应邀参加第四届孔子学院总部“开放日”并致辞
2017-09-30 09:09:36
2,315 次浏览
来源:国际交流处
编辑:文露敏

9月29日,第四届孔子学院总部“开放日”活动在孔子学院总部举行。中国人民大学党委书记靳诺受邀参加开幕式活动并致辞。

靳诺指出,孔子学院在中外人文交流中扮演了重要角色,发挥了积极作用,搭建了沟通不同种族、不同肤色、不同语言人民间的心灵之桥。中国人民大学参与孔子学院建设工作已有十多年的历史。目前在美洲、欧洲、亚洲、非洲的11个国家参与合作共建了13家有影响、有特色的孔子学院。从去年开始,人民大学承建的孔子学院陆续迎来了十周岁生日。

靳诺强调,在国家汉办的领导下,人民大学始终高度重视并全力支持孔子学院工作,将孔子学院建设成为学校国际交流的海外平台,成为传播中国文化和进行当代中国研究的平台。哥伦比亚大学是学校在美国重要的合作伙伴之一,2009年国家汉办与其签署协议,合作共建孔子学院。自哥伦比亚大学孔子学院成立以来,依托哥伦比亚大学实力雄厚的东亚系和中国人民大学哲学社会科学的研究力量,两校间的合作逐步深化,并从语言教学拓展到更加广泛的领域。

靳诺表示,9月26日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在美国纽约哥伦比亚大学参加“中美大学校长和智库论坛”期间提出从三个方面着手筑牢中美关系的基础:以基层民众为主体,扩大中美人文交流的覆盖面;以惠及民生为重点,增强两国民众在人文交流中的获得感;以民心相通为根本,提升中美人文交流的影响力。这三点对于推进中外人文交流和孔子学院建设具有普遍的指导意义。

最后,靳诺表示,孔子学院建设的成就是中外方共同努力的结果。靳诺代表学校向给予人民大学关心、支持和帮助的海内外朋友们表示了感谢,并向大家致以诚挚的节日问候。

2014年9月27日,孔子学院成立10周年。经过十年的发展,孔子学院打造了一个对外综合文化交流的平台。为庆祝孔子学院成立10周年,国家汉办暨孔子学院总部将这天设立为“孔子学院日”。自2014年起,国家汉办暨孔子学院总部每年都会举办孔子学院总部“开放日”活动。同时,全球各地的孔子学院举行各种活动共同庆祝“孔子学院日”。今年时值人民大学建校八十周年,中国人民大学在海外承建的十三所孔子学院也分别举行各种庆祝活动,为母校发来校庆贺信和祝福视频。

自2006年中国人民大学与海外高校合作共建第一家孔子学院至今,中国人民大学合作共建的孔子学院已经走过了十一年的历程。目前,中国人民大学与国外高校先后合作共建了13家海外孔子学院,遍布亚洲、非洲、欧洲、美洲的11个国家。人民大学先后派出三百余名学生志愿者和一百余位教师赴海外孔子学院工作。

相关链接:

[孔子学院]2017年“孔子学院开放日”在京举行

分享到: