新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
智慧养老工作坊在中国人民大学成功举办
2017-09-30 07:09:09
2,175 次浏览
来源:智慧养老研究所
编辑:岳 阳

927日下午,由中国人民大学智慧养老研究所、中国人民大学老年学研究所、日本早稻田大学电子政府研究所共同主办的智慧养老工作坊在逸夫会议中心举行。来自中国人民大学、早稻田大学、北京大学、清华大学、北京理工大学、民建北京市委、中国老龄产业协会、华龄智能养老产业发展中心、老龄居养老产业促进中心、日本总务省、日本科学技术振兴机构等高校、政府机关、企业界的40位专家学者参加了论坛。

中国人民大学副校长杜鹏和日本早稻田大学电子政府研究所所长小尾敏夫分别致辞。杜鹏对日本学术界和产业届专家学者的到来表示欢迎。小尾敏夫说:“日本早稻田大学早在1999年就与人民大学缔结姊妹大学关系,这是双方第五次交往。

论坛上半场由智慧养老研究所所长左美云主持,他介绍了智慧养老研究所的发展历程和当前的研究课题,华龄智能养老产业发展中心朱勇理事长围绕智慧养老社区建设的政策与实践作报告;日本总务省国际事业推进室长水谷、日本科学技术振兴机构中国代表茶山分别发言;早稻田大学岩崎尚子围绕日中国民总居家养老研究事业提案作了报告。

论坛下半场由小尾敏夫主持。北京大学老年学研究所所长陈功在以问题为导向的基础之上,报告了社区居家养老服务的具体方案;北京怡凯智能技术有限公司董事长王杰介绍了基于社区养老管家的居家养老服务体系;早稻田大学博士周星源提出一种中国养老新模式并对其进行了分析。

参会人员就看护人才培训、中国老年大学的定位、智能穿戴设备的发展、人工智能在养老领域的应用、社区养老管家等热点话题展开了深入的交流。人口老龄化是一项全球议题,中日双方一致认为本次论坛的举办有着重要的意义,并期待今后进一步的深入交流和合作。

分享到: