新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
《革命文艺的先驱——延安鲁艺》在中国人民大学博物馆开幕
2017-09-30 08:09:30
2,599 次浏览
来源:博物馆
编辑:吕, 金蔚

9月27日,延安鲁艺文化园区管理办公室策划的外展《革命文艺的先驱——延安鲁艺》在中国人民大学博物馆三层临展厅开展, 中国人民大学校长刘伟、党委常务副书记张建明、党委副书记、纪委书记吴付来出席开幕式。此展览作为庆祝建校80周年校史主题系列展览之一与人民大学主办的《中国人民大学校史展(1937——2017)》《六学院学科建设成就联合展》同时开幕。

延安鲁艺与中国人民大学有着深厚的历史渊源。1939年,陕北公学、鲁迅艺术学院、安吴堡青年训练班、延安工人学校联合成立了华北联合大学,鲁艺部分师生组成华北联大文艺部,与其他部系同志一同开赴华北办学。而华北联合大学则是中国人民大学的前身。

本次展览通过冼星海在延安指挥《黄河大合唱》、鲁艺木刻工作者在抗日前线等700余幅珍贵历史图片、文献资料,不仅展示了《黄河大合唱》《白毛女》等经典艺术作品的诞生历程而且充分展现了延安鲁艺的文艺工作者们在紧张的战争环境中以文艺为武器团结民众、打击敌人,为中国革命做出的重要贡献及其在抗战文艺、新中国文艺发展史中的积极意义。

此次展览是“延安鲁艺”系列展览首次在北京高校展出,博物馆邀请了延安鲁艺文化园区管理办公室文研部刘雪银以2013级校友、博物馆志愿者的身份参加此次开幕式并与博物馆志愿者就“如何做好讲解服务”“传承革命历史、人大校史”等问题进行交流。展览将持续至2017年10月31日。

分享到: