新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与中国劳动关系学院签署全面合作框架协议
2017-10-01 08:10:12
3,498 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

9月29日上午,中国人民大学与中国劳动关系学院签署全面合作框架协议。本次协议签署旨在深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推动中国人民大学建成“人民满意、世界一流”大学,推动中国劳动关系学院建成“劳动关系和工会领域国内一流、国际知名大学”。

签约仪式在明德主楼举行。中华全国总工会书记处书记、党组成员、组织部部长张茂华;中国劳动关系学院党委书记屈增国,党委副书记、校长刘向兵,党委常委、副校长刘玉芳,党委常委、副校长刘丽红,党委常委、科研处处长、经济管理系主任燕晓飞,党委常委、法学院院长姜颖;中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记、校工会主席吴付来等出席签约仪式。

签约仪式由张建明主持。

刘伟表示,人民大学与劳动关系学院历史渊源深厚、友谊长久,两校共同书写了与党和人民同呼吸共命运的独特历史,共同实践着为国家和民族培养优秀人才的光荣使命。尤其是近年来,两校之间的学术交往与人才流动日益密切。如今,同源一脉的两所兄弟高校将在延续六十余年情谊的基础上,再度紧密合作、携手并进,站在创办中国特色高等教育的新起点上,知新致远、紧密携手,本着“资源共享、优势互补、精诚合作、共同发展”的原则达成全面合作协议。人民大学将以协议的签署为良好契机,在党的十九大精神指引下,推动双方合作向更宽领域拓展、向更深层次迈进,与劳动关系学院一起,不忘初心、继续前进,牢牢把握立德树人中心任务,扎实推进“双一流”建设,努力为国家和民族发展作出新的贡献,相信两校合作一定能够开出绚丽之花,结出丰硕之果。

张茂华表示,人民大学与劳动关系学院有着深厚的历史渊源、长期的传统友谊和为党的事业培养优秀干部的共同使命,此次协议的签署是落实全总与教育部共建劳动关系学院意见的具体行动,也是深化人民大学与劳动关系学院友谊的桥梁,更是两校更深层次全面合作的开始,希望双方在已有良好合作的基础上,进一步加强顶层设计,不断推动合作协议的开花结果、落地生根。以此次协议的签署为契机,全总将进一步加强对劳动关系学院的领导和支持,希望学院能够抓住难得的机遇加快发展,同时全总也将全力支持人民大学发展,助力人民大学建设“人民满意、世界一流”大学。相信在两校师生的共同努力下,两校情谊会愈加绵长,学术交流会越发密切,校际合作会日益充分,两校必将共同迎来更加辉煌灿烂的明天。

随后,刘伟、刘向兵代表双方签署协议,靳诺、张建明、王利明、吴付来、张茂华、屈增国、刘玉芳、刘丽红共同见证签约。

签约仪式上,屈增国代表中国劳动关系学院向中国人民大学赠送剪纸作品《一带一路》作为建校80周年校庆贺礼,靳诺代表中国人民大学接受贺礼。剪纸作品《一带一路》由当代著名剪纸艺术家、福建省非物质文化遗产传承人、全国“五一”劳动奖章获得者、中国劳动关系学院2017级劳模班学员高少萍创作。

签约仪式前,靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来会见张茂华、屈增国、刘向兵、刘玉芳、刘丽红,双方围绕中国人民大学80周年校庆活动开展情况、中国劳动关系学院建设发展基本情况以及深入推进两校全面合作进行了交流。

签约仪式结束后召开了两校合作对接会,刘向兵、吴付来出席会议。双方对口部门负责人就加强科学研究与社会服务合作、开展人才培养合作、加强管理干部交流、人民大学助推劳动关系学院师资队伍建设、建立战略合作工作机制等具体合作内容进行了对接。

中国劳动关系学院党政办公室主任程杉、干部人事处处长戴筱筱、学生处处长许涛、发展规划办公室主任李红卫、研究生处处长王淑芬、教务处副处长何一鸣,中国人民大学学校办公室主任顾涛、人事处处长韩东晖、党委组织部副部长张晓辉、研究生院副院长段成荣、发展规划处副处长李红宇、教务处副处长李向前、学生工作部副部长阿勒泰·赛肯、校工会副主席胡树刚等参加签约仪式。

分享到: