新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学建校80周年系列出版物首发
2017-10-02 09:10:18
3,322 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨 网络新闻社 方欣
编辑:赵禾

9月30日,中国人民大学建校80周年系列出版物首发仪式举行。中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉出席首发仪式。校庆系列出版物编写工作委员会委员顾涛、齐鹏飞、李永强,顾问代表牛润珍、王学军,校庆系列出版物编写人员代表和部分师生代表参加。郑水泉主持仪式。

发布会上,贺耀敏详细介绍了《中国不会亡 因为有陕公——陕北公学》《人民的大学——华北联合大学》《迎接新时代的曙光——华北大学》《大师渊范——中国人民大学名师大家专访集》《20世纪50年代苏联专家在中国人民大学》《人民共和国的建设者——中国人民大学校友专访录(第七集)》《人大·档案·记忆 第一辑》《长留篇什继风诗》共8本建校80周年系列出版物的编写情况,高度评价了编写人员所付出的辛勤努力和工作成果,并向参与校庆系列出版物策划编写的作者、顾问及出版社编辑团队表示衷心的祝贺和感谢。他表示,呈现在广大读者面前的8本建校80周年系列出版物,装帧精美,内容详实,反映了学校校史研究的最新成果,凝聚了全体编委会成员对人民大学迎来建校80周年华诞的浓浓情意。在筹备该系列出版物的一年半时间里,组织工作有条不紊、紧张有序地进行,编辑加工认真细致,出版发行专业高效。

他指出,对于任何一所大学而言,历史都是对学校的最好解读。人民大学从陕北公学创办至今已走过了80年光辉历程,如何讲好人民大学的故事,需要认真地琢磨和研究。以中国共产党创办新型高等教育为主线,建校80周年系列出版物为回答这一问题给出了答案。讲好人大故事,是所有人大人的责任,也是对每一位人大人的要求,更应当是一代代人大人不懈的追求。未来还将有更多的人大学人与人大故事留待人大学子继续挖掘,共同构筑我们永远的精神家园。

郑水泉表示,自建校80周年系列出版物启动编写工作以来,编委会全体成员和编写团队倾注了大量的心血和汗水,学校党委宣传部、档案馆和校史研究室等相关部门也给予了高度的重视和支持。希望未来学校有关部门能以80周年校庆为新的历史起点,继续在校史研究方面悉心耕耘,多出成果、出精品,为一代代人大人更好地传承人大精神增添新的注脚。

编写人员代表、文学院副院长陈奇佳回顾了文学院参与编写《长留篇什继风诗》一书的全过程,并向为该书策划构思、选定篇目和编辑加工等各个环节付出心血与汗水的编委会成员及作者团队和编辑人员表达感谢。他表示,《长留篇什继风诗》从确定选题到付梓印刷,历时长达半年之久,其间六易其稿,编辑团队本着“有事有笔、有趣有情”的宗旨,竭尽所能地搜集选用了大量佳作,但仍难免有遗珠之憾,希望以后能在再版和修订过程中有所补足,以此为校庆八十周年献礼,展现人大文采风流的一个侧面。

编写人员代表、档案馆常务副馆长兼博物馆副馆长李惠表示,在学校建校80周年系列出版物的编写过程中,档案馆共承担了《人大·档案·记忆 第一辑》《20世纪50年代苏联专家在中国人民大学》《迎接新时代的曙光——华北大学》三本书的编写工作。为编好这三本书,档案馆全体员工付出了辛勤的努力,从建馆至今留存的16万卷档案中精心筛选、编辑加工,确保了相关书目高品质的出版和呈现。希望未来能够将这一档案的挖掘编纂工作更加常态化、精细化,推出《人大·档案·记忆》系列书目的后续篇目。

顾问代表牛润珍表示,能够参与此次学校建校80周年系列出版物的编写,感到非常自豪,全体编委会成员和编写团队敬业付出的精神让人敬佩。校史是学校的灵魂,此次学校80周年校庆的主题——“始终奋进在时代前列”就是从校史中提炼而来的。1937年,毛泽东同志评价陕北公学“中国不会亡,因为有陕公”,时至今日,总结中国人民大学八十年历史,可以说“中国一定强,因为有人大”。希望未来我们能在总结80年办学历程的基础上编好校史、留住校魂,把人大精神发扬光大。

中国人民大学出版社副总编辑兼副社长刘志表示,在此次建校80周年系列出版物的编辑出版过程中,出版社本着出精品的最高要求,选定最优秀的编辑团队,精心斟酌图书框架和具体内容,去芜存菁,在时间紧、任务重的条件下,切实认真抓好编校品质,从装帧设计、选纸用料等细节入手精挑细选,反复推敲。可以说,现在呈现在读者面前的这八本书,饱含着作者团队和编辑人员的心血与汗水,也凝结着全体编委会成员和编写人员对人民大学深厚的感情。

张建明在总结发言中表示,在距离学校80周年校庆倒计时3天的日子里,建校80周年系列出版物能够如期高品质地出版,难能可贵,也为即将到来的校庆增添了新的光彩。对学校约26万名校友和近3万名全体师生员工而言,回顾学校80年办学历程,展望未来发展方向,此次校庆起到了鼓舞人心、凝聚人心的作用。目前学校“双一流”建设工作正有条不紊地向前推进,“杰出学者支持计划”也得了全校教职员工的积极响应和支持,包括校庆筹款活动在内的系列校庆筹备工作更是取得了突出的成绩。10月2日,学校通州新校区奠基仪式也将如期举行。校园里处处洋溢着喜气洋洋的氛围,人大师生都感到人逢喜事精神爽。在这样一个新的历史起点上,回顾和梳理校史既是对学校80年办学经验的发掘和总结,也是对红色基因和人大精神的传承和发扬,特别要对校庆系列出版物的全体编委会成员和编写人员以及参与组织协调、后勤保障工作的有关部门负责同志表示衷心的感谢。未来我们要将这项工作持续开展下去,发掘人民大学的红色基因,让红色更加鲜艳,推动中国高等教育的发展和人文社会科学领域的繁荣,让七彩更加灿烂,努力让成果润泽更多未来的人大人,让人民大学的校史宝藏发挥出更灿烂的光辉。

会议最后,校领导将刚刚首发的建校80周年系列出版物赠予与会师生代表。

分享到: