新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
致敬英雄 烈士纪念日中国人民大学举行升国旗仪式缅怀先烈
2017-10-01 20:10:07
905 次浏览
来源:学生工作部
编辑:程 希文

9月30日,是我国第四个法定的烈士纪念日,中国人民大学在东校门求是石国旗台举行庄严的升国旗仪式悼念烈士,寄托哀思,向革命先烈致敬。2017级本科新生党员、国际关系学院2017级本科生、统计学院2017级本科生、学生工作通讯社的学生骨干,以及自发前来的师生参加了此次活动,共同缅怀先烈、致敬英雄。中国人民大学武警国防生国旗护卫队承担了此次升国旗任务。

升国旗仪式开始前,国旗护卫队队员刘萧峰向在场同学介绍了升旗仪式流程,队员周敬人进行了《国旗法》宣讲。

七时整,升国旗仪式正式开始,国旗护卫队队员迈着整齐有力的步伐,以昂扬向上的精神风貌,护卫国旗入场。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗迎着朝阳徐徐升起,与蓝天白云交相辉映。全体国旗护卫队队员向国旗行军礼,在场同学庄严肃立,面向国旗行注目礼,表达对沉重历史的纪念和对先辈英烈的缅怀。

礼毕,统计学院2017级新生于金朝同学和国际关系学院2017级新生李柚颐同学分别做国旗下演讲。

在发言中,于金朝同学表示,烈士纪念日是个沉重的日子,我们应当始终铭记,正因为有了无数的先烈,有了他们的无私牺牲,才有了今天的和平环境,才有了祖国今天的繁荣昌盛。他们未能亲眼看到五星红旗在天安门上冉冉升起,但他们为革命而洒下的热血,将永远浇灌着中华大地这片沃土。作为人大学子,我们应当不忘初心,不忘我们所肩负的责任与使命,思想永远昂扬,灵魂永远不倒,步伐永远坚定,这是我们面对先烈们、面对国旗许下的铮铮誓言,我们必将奋然前行,无愧于自己,无愧于人大,无愧于先烈们,更无愧于祖国!

李柚颐同学表达了对即将到来的祖国母亲的68岁生日的美好祝福,她表示中国人民大学是中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学。其前身陕北公学在抗日战争的烽火硝烟中诞生,与党和祖国同呼吸、共命运。在国庆即将到来之际,中国人民大学也即将走过八秩流光,身为人大人,我们应当立学为民,治学报国,进一步发扬人大历史上的优良传统,积极回应祖国的需要和时代的呼唤。

他们的发言引起了在场同学的热烈反响。升旗仪式结束后,活动参与师生合影留念。

分享到: