新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]中国人民大学通州新校区今天奠基
2017-10-02 12:00:27
1,253 次浏览
来源:北京青年报
编辑:方欣

位于通州的中国人民大学新校区今天上午正式奠基,新校区工程正式启动。新校区项目的四至及用地规模已经确定,控制性详细规划获得批准,校园总体规划已经完成,用地范围内的拆迁工作基本完成,目前正在大力推进校园专项规划和一期单体建筑设计工作。全项目计划至2025年建设完成。 中国人民大学新校区位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,临近行政办公区,四至范围为东至春宜路、南至运河东大街、西至规划城市支路、北至玉带河大街。总用地面积约为 111.37公顷(约1670亩),总建筑面积约为145.2万平方米,其中地上建设面积约为99.81万平方米、地下建筑面积约为45.39万平方米,学生入住规模约为2.2万人。新校区计划分两期建设实施,一期建筑面积约为46.7万平方米,二期建筑面积约为98.5万平方米,全项目计划至2025年建设完成。

新校区总体规划上提出 “一核、两轴、多中心”,一核是指由三条城市次干路和校园环形道路围合形成的校园核心区,位于校园用地中心。两轴中,一轴为串联校园东西的由溪流、湖面、缓坡、草坪、树林等组成的生态绿带,另一轴为贯穿校园南北的中央学术轴线。多中心指五大学部和其他主要公共建筑分散布置在校园交通节点和景观节点,通过创造丰富多样的建筑空间和营造优美宜人的景观环境,实现多层级校园中心。 进展上,新校区项目的四至及用地规模已经确定,控制性详细规划获得批准,校园总体规划已经完成,用地范围内的拆迁工作基本完成,征地手续获得国务院批准,建设项目被列为“北京市2017年重点工程项目”,纳入“一会三函”绿色审批通道,目前正在大力推进校园专项规划和一期单体建筑设计工作。

原文链接:

[北京青年报]中国人民大学通州新校区今天奠基

分享到: