新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
苏州校区举行新学年开学典礼
2017-10-03 08:10:11
2,665 次浏览
来源:苏州校区
编辑:方欣

10月2日上午,中国人民大学苏州校区2017-2018学年开学典礼伴在开太楼举行。

中国人民大学常务副校长王利明、副校长杜鹏,苏州市副市长曹后灵,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会常务副主任蒋卫明,法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长Patrick GILLI,KEDGE商学院校长José MILANO、董事会副主席Guy MARCILLAT,法国驻上海总领事馆教育领事Fabien CHAREIX等出席开学典礼。

开学典礼由苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯主持。他介绍了苏州校区的建设发展情况以及2017级新生情况,今年,苏州校区共计招收新同学596人,其中包括中法学院本科生277人,国际学院硕士研究生206人。此外,还有中美合作项目硕士33人,法国留学生80人。朱信凯代表苏州校区对各位新同学的到来表示热烈的欢迎。

王鹤霏教授代表苏州校区教职工发言。她结合自己近20年的海外学习工作经历,向同学们分享了关于学习的看法,建议同学们尽快进入大学学习和生活状态,树立刻苦学习、终生学习的信念,将考入大学以及每一次成绩的取得都作为新一轮学习的起点。她希望同学们在认真学习课堂知识之外,还能够积极思考自己的人生,在苏州校区度过有成绩、有收获、有意义的美好大学时光。

在校生代表、中法学院2014级法语专业本科生李世成同学回顾了大学三年在国内外的学习生活感受,他希望同学们站在大学生活这一人生道路的新起点上,提早制定自我发展的计划,加强学习、顽强拼搏,在多彩的校园文化生活中不断提升自己,努力成为真正的高素质、综合型人才。

国际学院2017级社会工作专业硕士研究生谷珂岩代表新生发言。她为自己能够成为一名“人大人”而深感自豪,并对未来的学习生活充满憧憬与期待。她鼓励大家怀着敢为人先的决心、专心所学的恒心、回报社会的爱心,向着未来不断奋进。

留学生新生代表Dorian TINARRAGE发言。他表示将会在留学期间学好中文,更多地了解中国文化,并与中国的同学们建立深厚的友谊,携手共同面对新挑战,努力做中法两国文化交流的使者。

José MILANO在致辞中首先向中国人民大学80周年校庆、中法学院成立5周年送上祝福,他表示,中法学院经过几年的发展,已经成为享誉海内外的卓越合作办学机构,代表着中法两国最为重要的高等教育合作成果。他希望同学们充分利用中法两国最高水平的教育资源,在中法两国古老文明的熏陶下绽放自我,为中法两国的经济社会发展贡献自己的力量。

Fabien CHAREIX在致辞中表示,作为中法两国在人文社科领域合作的先锋,中法学院向法国输送了规模最大、培养最佳的生源,同时也为中法两国的教育文化交流做出了重要贡献。他祝愿同学们都能取得最丰硕的成果,在中法两国绚丽的文化中实现自己的人生理想。

曹后灵代表苏州市政府、苏州工业园区管委会对全体新生来苏州学习表示欢迎,向中国人民大学80周年校庆、国际学院成立 10 周年、中法学院成立及苏州校区组建5 周年表示祝贺。他介绍了苏州市、苏州工业园区和独墅湖科教创新区的有关情况,并高度评价了中国人民大学在苏州办学取得的丰硕成果。曹后灵表示,苏州市委、市政府将一如既往地支持苏州校区的建设发展,为同学们的学习生活提供更好的保障。

王利明代表学校对新同学表示热烈欢迎,对长期支持中国人民大学在苏州办学的地方各级领导、远道而来的法国客人、各位新生家长表示衷心感谢,向苏州校区全体教职员工致以节日问候。他说,今年我们不仅迎来了学校80周年庆典,同时也迎来国际学院成立10周年、中法学院成立以及苏州校区组建5周年的生日。在学校及苏州地方政府领导的支持与关怀下,在全体师生的共同努力下,苏州校区在学科建设、人才培养、队伍建设、国际交流、社会服务等方面取得了显著的成绩,为我国高等学校异地办学和中外合作办学积累了丰富可行的实践经验。

王利明向全体新生提出三点希望。一是在时代的大潮中不忘初心、牢记使命。要将个人命运和国家、民族前途命运紧密联系,勇于担起时代赋予的神圣使命,牢记建设祖国、服务人民的初心,不断奋斗、不断前进。二是在时代的大潮中奋发有为、砥砺向前。要努力培养探索精神、创新能力和实践能力,学好语言,夯实专业,开拓眼界,锐意进取,不断用知识充实自己,用知识体现自己的价值。三是在时代的大潮中拥抱世界、拥抱梦想。在经济全球化和文化多元化的当今世界,应该以开放的姿态不断继承和发扬传统文化,学习和借鉴外来文化,努力成为既熟知本土情况、又具备国际视野,集世界性、民族性和自由个性于一身的优秀人才。他祝愿同学们以时代为背景,以人大为舞台,上演青春故事,谱写美好人生。

随后,中国人民大学校史展苏州校区陈列室、苏州独墅湖科教创新区独墅湖高校发展联盟党建基地揭牌仪式举行,王利明、曹后灵为中国人民大学校史展苏州校区陈列室揭牌,杜鹏、蒋卫明为苏州独墅湖科教创新区独墅湖高校发展联盟党建基地揭牌。

在学校相关部门的大力支持下,苏州校区设立了校史陈列室,旨在向江南人大师生展示人民大学发展的历史脉络,讲好中国共产党创办新型高等教育、扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的“人大故事”。陈列室同时作为苏州独墅湖科教创新区独墅湖高校发展联盟党建基地,向区内师生开放,为今后创新区内党员学习发展提供支持。

开学典礼期间,王利明、杜鹏会见了曹后灵、蒋卫明、Patrick GILLI、 José MILANO、Guy MARCILLAT、Fabien CHAREIX等出席开学典礼的苏州地方领导和法方嘉宾,就进一步推动中国人民大学与苏州的校地合作,以及与法方合作高校加强中法学院建设等事宜进行了交流。

苏州工业园区工业技术学校副校长顾伟国、苏州高博软件技术职业学院国际学院副院长谷慧娟以及来自苏州大学、南京大学(苏州)高新技术研究院、西安交通大学苏州研究院、洛加大苏州研究院、代顿大学中国研究院、苏州工业园区职业技术学院、苏州百年职业学院的各位嘉宾出席了开学典礼。

中国人民大学国际交流处处长张晓京、财务处副处长武雷、社会与人口学院党委副书记兼副院长宋健、科研处副处长谷曙光、文学院院长助理杨庆祥,中法学院法方代表魏让方、国际学院副院长石佳友、张晨,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝,苏州校区研究生部主任兼国际学院院长助理张伟、党群工作部靳兴初、教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐、财务部主任祁萱、国际交流部执行主任陈超、后勤管理部主任张永涛以及苏州校区2017级全体新生、教职工和部分新生家长参加典礼。

分享到: