新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学新校区在通州奠基 叶澄海校友捐资1亿元支持建设新校区国际关系学院楼
2017-10-02 16:10:07
25,659 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 李悦宜 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 王浩丞 彭俞皓
编辑:陈骊骊

10月2日上午,潮白河畔,中国人民大学新校区奠基暨叶澄海校友捐赠仪式在这里隆重举行。新校区建设迎来新的里程碑时刻,叶澄海校友捐资1亿元支持建设中国人民大学新校区国际关系学院楼,中国人民大学1992级全体校友为新校区捐赠“实事求是”校训石。

国家发改委副秘书长兼办公厅主任周晓飞、社会发展司副司长蔡长华、办公厅副处长康光荣;教育部发展规划司司长刘昌亚;北京市委常委、教工委书记林克庆,北京市人民政府副市长、党组成员隋振江,北京市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉;通州区委书记杨斌,区委副书记、区长张力兵,区委常委、宣传部部长查显友,潞城镇镇长吴孔安;河北省大厂回族自治县委书记谷正海,县委常委、副县长王彦伟,县委常委、办公室主任高连立,高新技术产业开发区副书记、副主任何培启;中国人民大学老领导、老同志代表、原党委书记程天权;92级校友、北京市西城区区委常委、常务副区长孙硕,63级校友、深圳信立泰药业股份有限公司董事长叶澄海及夫人廖清清,92级校友、京东集团副总裁孙志祥,82级校友、北美校友会理事长岳京生以及蓝色未来传播集团董事长毛凯;中国人民大学校领导靳诺、刘伟、张建明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春等出席。

靳诺主持奠基和捐赠仪式。她说,十月正是北京一年中最美好的时节,欢迎大家相聚中国人民大学通州新校区,共同见证“中国人民大学新校区奠基暨叶澄海校友捐赠仪式”。在全国上下喜迎党的十九大胜利召开、中国人民大学即将迎来80华诞的重要时刻,中国人民大学新校区举办奠基仪式,具有重要的意义。建设新校区是对人民大学建设发展具有里程碑意义的一件大事、喜事,人民大学将以建设新校区为契机,加快创建“人民满意、世界一流”大学,努力为国家和首都建设作出新的更大贡献。

刘伟致欢迎词,他代表学校三万名师生对各位领导嘉宾的到来致以热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学。自陕北公学到人民大学的80年办学历程,是我们党探索新型高等教育的真实写照和生动缩影。80年来,人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在时代前列,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,为马克思主义在中国的传播和普及,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要贡献。

刘伟指出,新校区建设离不开党中央的亲切关怀,离不开各部门的大力支持,离不开广大校友的鼎力相助。面向未来,在全体师生员工的共同努力下,我们有责任、有信心落实好习近平总书记有关指示精神,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,将新校区建设成为“世界一流、北京最美、独具风格”的现代化示范校园,立志成为党在新时代领导高等教育的一张靓丽名片、成为国家深化教育领域综合改革的一个创新典范、成为高校服务地方经济社会发展的一个成功标杆。新校区建设承载着一代代人大人的光荣和梦想,对于学校努力争当国家“双一流”建设的排头兵具有重要意义。中国人民大学将始终坚持扎根中国大地,向着“中国特色、世界一流”大学的目标奋勇前进。

为庆祝中国人民大学建校80周年和新校区奠基,中国人民大学92级全体校友为新校区捐赠“实事求是校训石”。92级校友代表、北京市西城区常务副区长孙硕致辞,他表示,“实事求是”石是人大人的精神图腾,“实事求是”的精神则体现了人大人对真理、对未来的不懈追求和对国家、对民族的责任担当,体现着人大人脚踏实地、锐意进取的开拓精神。人大人正是秉承“实事求是”的精神,改变了或正在改变着中国和世界。为母校新校区敬献的“实事求是”校训石,是92级同学们为母校送上的衷心祝福,我们每一个人大人将继续用点点滴滴的努力,让“实事求是”传承三生三世,让真理之光点亮四海八荒。

叶澄海校友捐赠仪式环节,中国人民大学党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明代表学校与叶澄海签署捐赠协议书,主席台领导嘉宾及深圳信立泰药业股份有限公司相关负责人共同见证。

叶澄海及夫人廖清清共同向学校递交捐赠支票,刘伟向叶澄海颁发捐赠证书。

叶澄海是中国人民大学国际关系学院1963级校友,他始终关心母校的发展,曾设立中国人民大学教育基金会专项基金“澄海国际研究基金”,为学校国际关系学院的建设发展提供了有力支持。

叶澄海在致辞中祝福母校在未来取得更好发展,在“双一流”建设过程中再创新的辉煌。他谈到了今天参加活动的三个关键词,一是“感谢”,感谢母校给予自己机会见证新校区奠基这一重大时刻,并参与到学校建设进程中来;二是“感恩”,感恩改革开放政策和母校培养教育,正是因为受到具有优良革命传统的母校在世界观、方法论上的启发与指引,赶上改革开放的浪潮,自己才得以发挥改革创新精神创办企业,才有机会为母校、为祖国作出自己的贡献;三是“感怀”,相信人民大学在建设“双一流”大学的过程中一定会成为排头兵,弘扬光荣传统,传承红色基因,培养出更多具备家国情怀、引领时代发展的栋梁之才。

林克庆、隋振江、周晓飞、刘昌亚、靳诺、刘伟、杨斌、张力兵、叶澄海、毛凯、孙志祥、孙硕、谷正海共同为92级校友捐赠的“校训石”揭幕。随后,出席活动的领导嘉宾共同为新校区奠基培土。靳诺宣布中国人民大学新校区工程正式启动。

仪式后,到场人员一起参观了北京城市副中心规划展览馆,了解了人大新校区所在区域的建设规划情况。

中国人民大学各单位相关负责人、92级校友代表以及部分师生代表参加活动。

中国人民大学新校区选址位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,四至范围为东至春宜路、南至运河东大街、西至规划城市支路、北至玉带河大街。总用地面积约为 111.37公顷(约1670亩),总建筑面积约为145.2万平方米,其中地上建设面积约为99.81万平方米、地下建筑面积约为45.39万平方米,学生入住规模约为2.2万人。新校区计划分两期建设实施,一期建筑面积约为46.7万平方米,二期建筑面积约为98.5万平方米,全项目计划至2025年建设完成。

据介绍,中国人民大学新校区是北京城市副中心核心区域内唯一一所全国重点高校。根据总体规划,新校区将呈现 “一核、两轴、多中心”的特点,“一核”是指由三条城市次干路和校园环形道路围合形成的校园核心区,位于校园用地中心;“两轴”中一轴为串联校园东西的由溪流、湖面、缓坡、草坪、树林等组成的生态绿带,另一轴为贯穿校园南北的中央学术轴线;“多中心”是指五大学部和其他主要公共建筑分散布置在校园交通节点和景观节点,通过丰富多样的建筑空间和优美宜人的景观环境,实现多层级校园中心。

相关链接:

[中国新闻网]中国人民大学新校区奠基

[新京报]中国人民大学通州新校区奠基 计划2025年建成

[北京青年报]中国人民大学通州新校区今天奠基

[北京晚报]人民大学通州新校区今天奠基

[北京城市副中心]副中心核心区唯一重点高校来啦!不设围墙,欢迎蹭课健身

[北京通州发布]中国人民大学新校区在通州奠基开建啦!将建世界一流北京最美校园

分享到: