新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学师生校友热议习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信
2017-10-03 20:10:45
7,254 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 张彤 图/网络新闻社 王浩丞
编辑:赵禾

10月3日,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在中国人民大学建校80周年庆祝大会上宣读了这一鼓舞人心的贺信。

习近平在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

习近平强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

在场的全体师生、校友聚精会神,认真聆听,场上一次又一次响起热烈的掌声。会后,习近平总书记的贺信在中国人民大学广大师生、校友中引发强烈反响,大家备受鼓舞,畅谈感想。

中国人民大学一级教授陈先达表示,习近平总书记的贺信高度评价了人民大学建校80年的成就。习近平总书记的治国理政方针,始终渗透着马克思主义哲学精神,各学科也应如此,相互支撑、相互结合,形成一种合力,携手共进,努力建设世界一流大学和一流学科。

中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新表示,总书记在贺信中指出,当前,党和国家的事业正处在一个关键时期。中国人民大学和马克思主义学科的发展建设也进入了关键时期。作为马克思主义理论学科的建设者和马克思主义理论的教育者、研究者,我们要扎根中国大地,办好马克思主义一流学科。

中国人民大学党委统战部部长、宣传部负责人齐鹏飞表示,习近平总书记的贺信充分体现了党中央、总书记对中国人民大学的高度重视和亲切关怀。要牢记总书记的嘱托,不忘初心、继续前进,坚定不移跟党走,牢牢把握正确的政治方向,弘扬优良传统,扎根中国大地,坚持立德树人根本任务,凝心聚力,努力使人民大学成为世界一流大学和一流学科建设的排头兵。

中国人民大学附属中学校长翟小宁表示,习近平总书记对中国人民大学的办学方向和卓越成就给予了高度评价,对中国人民大学的发展提出了殷切希望,人大附中全体师生深感荣幸,深受鼓舞。人大附中作为中国人民大学的一分子,一定要认真学习贯彻习近平总书记的谆谆教诲,始终与学校同呼吸、共命运、心连心,紧跟时代潮流和大学步伐,紧紧围绕并解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,立德树人,为国育才,扎根中国大地,培育中国栋梁,创建中国灵魂、世界眼光的未来教育,树立世界基础教育的中国标杆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

吴玉章老校长孙女、中国人民大学信息学院教授吴本立表示,习近平总书记贺信内容很全面、很实在,再次提醒高校要把准“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的航向,这不仅是对人民大学的要求,更是对高等教育提出的要求。她说,“我们家五代都是人大人,我对人大充满热爱和希望!”

哲学院2016级博士研究生宋歌表示,中国人民大学80华诞之际,习近平总书记发来贺信,向人大师生致以热烈的祝贺,全校师生为之振奋。从中国的红色历史中走来,学校见证了中华民族从站起来到富起来再到强起来的奋斗历史,参与了中国特色社会主义的建设与发展。作为人大的学生,他深切感受到肩负的责任和使命,将铭记 “实事求是”的校训,成为脚踏实地、理论深厚、开拓创新的可为之才,以昂扬向上的精神状态迎接党的十九大的胜利召开,与人大一道,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗。

国学院2016级硕士研究生李嘉哲表示,中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,习近平总书记的贺信带来了党和国家的关怀与祝福,彰显了中国人民大学在党创办新型高等院校80年的历程中始终肩负的时代责任以及民族使命,全校师生为之振奋。人大学子既肩负着总书记对青年一代的厚爱与期望,又秉承着母校一贯的优良传统,作为新时代的青年学生,一定要坚定理想信念、实现自身全面发展,把个人人生追求同国家、人民的需要紧密相连。

经济学院2015级本科生周玉祥表示,习近平总书记的贺信是在人大80华诞之际的一次历史回顾与未来展望。回溯根源,追问未来,“扎根中国大地办大学”是中国人民大学的真实写照与不断追求。从80年前的烽火硝烟中走来,学校将最根本的“人民”二字写入校名,以此为基石、为己任,一路砥砺前行。作为人民大学的学生,除却为母校送上真挚的祝福,更感到肩上的重任,我们将铭记来时的路,坚定未来的方向,与时代携手前行,努力奋进在时代前列。

社会与人口学院2016级本科生张志勇表示,聆听了习近平总书记的贺信后心潮澎湃。68年新中国,80年人大,栉风沐雨,一路走来,人大与祖国同呼吸、共命运。80年前,毛主席说,因为有陕公,中国不会亡;80年后,习近平总书记为人大指明方向,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科。作为21世纪的新一代“国民表率、社会栋梁”,人大学子应继承陕公精神,投身于社会主义建设事业,做一名合格优秀的人大人!

马克思主义学院2017级本科生曾宸表示,习近平总书记的贺信使他认识到当代大学生肩负党和人民的重托,应继续发扬人民大学“立学为民、治学报国”的宗旨,把个人理想和时代需要结合起来,争做时代的弄潮儿。同时,作为新时代的大学生,应自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命,用奋斗谱写青春的华丽乐章。

华北大学七区队、76队校友杨维勤表示,习近平总书记的贺信是对人民大学80年来办学成就的充分肯定,作为老一辈人大人,他将不忘初心,把校训实践到终身,祝愿中国人民大学永远继承光荣传统,在新的历史时期,为实现中国梦做作出更大的贡献。

中国语言文学系1985级校友黄金凤表示,习近平总书记的贺信让身为人大人的她倍感荣幸,也更加为母校感到骄傲与自豪。值此建设“双一流”大学之际,这番贺词是对学校和所有人大人最好的鞭策与鼓励。

国际关系学院2003级校友王丹表示,聆听习总书记贺信后备受鼓舞,倍感振奋,希望广大校友和广大在校同学坚守人大的光荣和梦想,努力把我们党在新中国亲手创办的第一所新型正规大学建设成世界一流的大学。

分享到: